Poème-France.com

Poeme : Des Rires, Des Larmes



Des Rires, Des Larmes

Comme il est charmant le gazouillis du nourrisson
Prés du sein de sa mère,
Ressemblant aux chants des Anges au diapason
Dans le lointain ether.

Les rires, les piailleries, dans les cours de récréation
Eteignent le lourd silence,
Vacarme joyeux offert par nos tendres mirmidons
Contre nos jours dolents.

Sur des lits défaits, prés des fenêtres entrouvertes,
Les jeunes amants s’embrassent,
Bercés dans leurs ébats par le charivari offert
Par les séraphins aux terrasses.

Dans les rues, immobiles, posés comme des enclumes
Vont les paumés de la ville,
Le courant les absorbe ne laissant dans la rue que l’écume
De leurs jours fragiles.

Prés d’une fenêtre, aussi fragile qu’une feuille en automne,
Une vieille dame observe,
Dans cette vitrine perpétuelle combattant le monotone
Qui éteint sa verve.

Derrière les murs tristes du Père Lachaise, dans ses allées mortuaires
Un cortège lentement avance,
Des larmes s’envolent dans les rues comme une pluie d’hiver
Des derniers hivers la créance.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə il ε ʃaʁmɑ̃ lə ɡazuiji dy nuʁʁisɔ̃
pʁe dy sɛ̃ də sa mεʁə,
ʁəsɑ̃blɑ̃ o ʃɑ̃ dεz- ɑ̃ʒəz- o djapazɔ̃
dɑ̃ lə lwɛ̃tɛ̃ εtœʁ.

lε ʁiʁə, lε pjajʁi, dɑ̃ lε kuʁ də ʁekʁeasjɔ̃
ətεɲe lə luʁ silɑ̃sə,
vakaʁmə ʒwajøz- ɔfεʁ paʁ no tɑ̃dʁə- miʁmidɔ̃
kɔ̃tʁə no ʒuʁ dɔlɑ̃.

syʁ dε li defε, pʁe dε fənεtʁəz- ɑ̃tʁuvεʁtə,
lε ʒənəz- amɑ̃ sɑ̃bʁase,
bεʁse dɑ̃ lœʁz- eba paʁ lə ʃaʁivaʁi ɔfεʁ
paʁ lε seʁafɛ̃z- o teʁasə.

dɑ̃ lε ʁy, imɔbilə, poze kɔmə dεz- ɑ̃klymə
vɔ̃ lε pome də la vilə,
lə kuʁɑ̃ lεz- absɔʁbə nə lεsɑ̃ dɑ̃ la ʁy kə lekymə
də lœʁ ʒuʁ fʁaʒilə.

pʁe dynə fənεtʁə, osi fʁaʒilə kynə fœjə ɑ̃n- otɔmnə,
ynə vjεjə damə ɔpsεʁvə,
dɑ̃ sεtə vitʁinə pεʁpetɥεllə kɔ̃batɑ̃ lə monotɔnə
ki etɛ̃ sa vεʁvə.

dəʁjεʁə lε myʁ tʁistə dy pεʁə laʃεzə, dɑ̃ sεz- ale mɔʁtɥεʁə
œ̃ kɔʁtεʒə lɑ̃təmɑ̃ avɑ̃sə,
dε laʁmə- sɑ̃vɔle dɑ̃ lε ʁy kɔmə ynə plɥi divεʁ
dε dεʁnjez- ivεʁ la kʁeɑ̃sə.