Poème-France.com

Poeme : Fugitives



Fugitives

Comme douce est cette saison des amours éphémères,
Le Grand Amour, depuis longtemps, s’est envolé au Paradis,
Nous goutons aux plaisir d’embrasser les lèvres
De nos amantes aux tendres et fugaces maléfices.

C’est le jeu de l’amour et du hasard,
D’une rencontre dans un bar,
D’un long et troublant regard,
D’une main qui légèrement s’égare.

Doux compagnon des égarements le soleil nous ranime,
La pâleur citadine s’embrunit de son tendre hâle,
S’abandonner à une fugitive passion n’est point un crime,
Personne dans cette quête du plaisir ne se montre déloyal.

Cette nuit étrange tu m’as choisi,
Dans ce pays étranger tu m’as suivi,
A nos montres il est juste minuit,
Nous allons nous aimer ma chérie.

Dans ce ciel aux milles étoiles, sans un nuage pour les cacher,
Sous la tendre blondeur de la Lune tu te déshabilles,
Oh ne vous pressez pas trop agaçantes aiguilles,
Laissez nous l’éternité pour gouter à ce troublant pêché.

Au matin peut être échangerons nous nos noms,
Mais à ton sourire je me dis à quoi bon,
Chérissons notre amour vagabond,
Sucré et doux comme un bonbon.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə dusə ε sεtə sεzɔ̃ dεz- amuʁz- efemεʁə,
lə ɡʁɑ̃t- amuʁ, dəpɥi lɔ̃tɑ̃, sεt- ɑ̃vɔle o paʁadi,
nu ɡutɔ̃z- o plεziʁ dɑ̃bʁase lε lεvʁə
də noz- amɑ̃təz- o tɑ̃dʁəz- e fyɡasə malefisə.

sε lə ʒø də lamuʁ e dy-azaʁ,
dynə ʁɑ̃kɔ̃tʁə dɑ̃z- œ̃ baʁ,
dœ̃ lɔ̃ e tʁublɑ̃ ʁəɡaʁ,
dynə mɛ̃ ki leʒεʁəmɑ̃ seɡaʁə.

du kɔ̃paɲɔ̃ dεz- eɡaʁəmɑ̃ lə sɔlεj nu ʁanimə,
la palœʁ sitadinə sɑ̃bʁyni də sɔ̃ tɑ̃dʁə alə,
sabɑ̃dɔne a ynə fyʒitivə pasjɔ̃ nε pwɛ̃ œ̃ kʁimə,
pεʁsɔnə dɑ̃ sεtə kεtə dy plεziʁ nə sə mɔ̃tʁə delwajal.

sεtə nɥi etʁɑ̃ʒə ty ma ʃwazi,
dɑ̃ sə pεiz- etʁɑ̃ʒe ty ma sɥivi,
a no mɔ̃tʁəz- il ε ʒystə minɥi,
nuz- alɔ̃ nuz- εme ma ʃeʁi.

dɑ̃ sə sjεl o miləz- etwalə, sɑ̃z- œ̃ nɥaʒə puʁ lε kaʃe,
su la tɑ̃dʁə blɔ̃dœʁ də la lynə ty tə dezabijə,
ɔ nə vu pʁese pa tʁo aɡasɑ̃təz- εɡɥjə,
lεse nu letεʁnite puʁ ɡute a sə tʁublɑ̃ pεʃe.

o matɛ̃ pø εtʁə eʃɑ̃ʒəʁɔ̃ nu no nɔ̃,
mεz- a tɔ̃ suʁiʁə ʒə mə di a kwa bɔ̃,
ʃeʁisɔ̃ nɔtʁə amuʁ vaɡabɔ̃,
sykʁe e du kɔmə œ̃ bɔ̃bɔ̃.