Poème-France.com

Poeme : Le Cri



Le Cri

Un cri,
Un cri sur un ponton,
Sur un ponton où les vagues s’abattent,
Où les vagues s’abattent sous un ciel rougeoyant,
Sous un ciel rougeoyant traversées de jaunes zébrures,
Traversées de jaunes zébrures entre des raies d’azur
Entre des raies d’azur coulant dans l’océan,
Coulant dans l’océan agité par les vents,
Agité par les vents où le cri se perd,
Où le cri se perd dans ce monde à l’envers,
Dans ce monde à l’envers où il se noie,
Où il se noie la bouche grande ouverte,
La bouche grande ouverte hurlant son désespoir,
Hurlant son désespoir se bouchant les oreilles,
Se bouchant les oreilles le regard perdu,
Le regard perdu jusqu’à l’inconnu,
Jusqu’à l’inconnu qui s’amoncelle,
Qui s’amoncelle sur son corps tordu,
Sur son corps tordu jusqu’à la courbure,
Jusqu’à la courbure de l’onde du son,
De l’onde du son qui brise l’univers,
Qui brise l’univers au regard offert.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ kʁi,
œ̃ kʁi syʁ œ̃ pɔ̃tɔ̃,
syʁ œ̃ pɔ̃tɔ̃ u lε vaɡ sabate,
u lε vaɡ sabate suz- œ̃ sjεl ʁuʒwajɑ̃,
suz- œ̃ sjεl ʁuʒwajɑ̃ tʁavεʁse də ʒonə zebʁyʁə,
tʁavεʁse də ʒonə zebʁyʁəz- ɑ̃tʁə dε ʁε dazyʁ
ɑ̃tʁə dε ʁε dazyʁ kulɑ̃ dɑ̃ lɔseɑ̃,
kulɑ̃ dɑ̃ lɔseɑ̃ aʒite paʁ lε vɑ̃,
aʒite paʁ lε vɑ̃z- u lə kʁi sə pεʁ,
u lə kʁi sə pεʁ dɑ̃ sə mɔ̃də a lɑ̃vεʁ,
dɑ̃ sə mɔ̃də a lɑ̃vεʁz- u il sə nwa,
u il sə nwa la buʃə ɡʁɑ̃də uvεʁtə,
la buʃə ɡʁɑ̃də uvεʁtə yʁlɑ̃ sɔ̃ dezεspwaʁ,
yʁlɑ̃ sɔ̃ dezεspwaʁ sə buʃɑ̃ lεz- ɔʁεjə,
sə buʃɑ̃ lεz- ɔʁεjə lə ʁəɡaʁ pεʁdy,
lə ʁəɡaʁ pεʁdy ʒyska lɛ̃kɔny,
ʒyska lɛ̃kɔny ki samɔ̃sεllə,
ki samɔ̃sεllə syʁ sɔ̃ kɔʁ tɔʁdy,
syʁ sɔ̃ kɔʁ tɔʁdy ʒyska la kuʁbyʁə,
ʒyska la kuʁbyʁə də lɔ̃də dy sɔ̃,
də lɔ̃də dy sɔ̃ ki bʁizə lynive,
ki bʁizə lynivez- o ʁəɡaʁ ɔfεʁ.