Poème-France.com

Poeme : L’elan



L’elan

C’est arrivé comme un étrange hasard
Un jour comme les autres dans la saison,
Une étrange idée murmurée dans une chanson,
Un souffle du Paradis chassant le brouillard.

D’abord les passants s’arrêtèrrent,
Tous immobiles dans la rue qui s’engourdit,
Puis tous claquant des talons s’élevèrent
Dans les cieux, flottant dans le ciel gris.

Les caméras de sécurité n’en croyaient pas leurs objectifs,
Les passants rieurs quittaient les trottoirs des villes,
Les enfants lachaient des larmes de crocodiles
Devant leurs parents s’élévant sans soucis.

Dans les mornes bureaux sur les plafonds se cognèrent
Les fonctionnaires pris pas l’élan, comme des mouches ivres
C’est en rampant qu’ils allaient pour survivre
Ouvrant, défonçant à coups de talons les fenêtres.

Les chefs d’états attachés à leurs trones
Par d’épaisses cordes voyaient autour d’eux
S’élever tous leurs conseillers aphones,
La terreur et la peur se lisaient dans leurs yeux.

Leurs enfants pris par une illumination prodigieuse
Coupèrent les cordes avec leurs opinels,
Tirant comme des ballons leurs paternels
Libérant dans les jardins leurs tristes aieux.

Sur une Terre délivrée, offerte aux enfants,
C’était une étrange rentrée,
Une leçon sévère offerte aux adultes s’élévant,
Dans l’espace on ne peut y respirer…
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- aʁive kɔmə œ̃n- etʁɑ̃ʒə-azaʁ
œ̃ ʒuʁ kɔmə lεz- otʁə- dɑ̃ la sεzɔ̃,
ynə etʁɑ̃ʒə ide myʁmyʁe dɑ̃z- ynə ʃɑ̃sɔ̃,
œ̃ suflə dy paʁadi ʃasɑ̃ lə bʁujaʁ.

dabɔʁ lε pasɑ̃ saʁεtεʁe,
tusz- imɔbilə dɑ̃ la ʁy ki sɑ̃ɡuʁdi,
pɥi tus klakɑ̃ dε talɔ̃ seləvεʁe
dɑ̃ lε sjø, flɔtɑ̃ dɑ̃ lə sjεl ɡʁi.

lε kameʁa də sekyʁite nɑ̃ kʁwajε pa lœʁz- ɔbʒεktif,
lε pasɑ̃ ʁjœʁ kitε lε tʁɔtwaʁ dε vilə,
lεz- ɑ̃fɑ̃ laʃε dε laʁmə- də kʁɔkɔdilə
dəvɑ̃ lœʁ paʁɑ̃ selevɑ̃ sɑ̃ susi.

dɑ̃ lε mɔʁnə- byʁo syʁ lε plafɔ̃ sə kɔɲεʁe
lε fɔ̃ksjɔnεʁə pʁi pa lelɑ̃, kɔmə dε muʃəz- ivʁə
sεt- ɑ̃ ʁɑ̃pɑ̃ kilz- alε puʁ syʁvivʁə
uvʁɑ̃, defɔ̃sɑ̃ a ku də talɔ̃ lε fənεtʁə.

lε ʃεf detaz- ataʃez- a lœʁ tʁɔnə
paʁ depεsə kɔʁdə- vwajε otuʁ dø
seləve tus lœʁ kɔ̃sεjez- afɔnə,
la teʁœʁ e la pœʁ sə lizε dɑ̃ lœʁz- iø.

lœʁz- ɑ̃fɑ̃ pʁi paʁ ynə ilyminasjɔ̃ pʁɔdiʒjøzə
kupεʁe lε kɔʁdəz- avεk lœʁz- ɔpinεl,
tiʁɑ̃ kɔmə dε balɔ̃ lœʁ patεʁnεl
libeʁɑ̃ dɑ̃ lε ʒaʁdɛ̃ lœʁ tʁistəz- εø.

syʁ ynə teʁə delivʁe, ɔfεʁtə oz- ɑ̃fɑ̃,
setε ynə etʁɑ̃ʒə ʁɑ̃tʁe,
ynə ləsɔ̃ sevεʁə ɔfεʁtə oz- adyltə selevɑ̃,
dɑ̃ lεspasə ɔ̃ nə pø i ʁεspiʁe…