Poème-France.com

Poeme : Où Vont Les Fées ?



Où Vont Les Fées ?

Où vont les fées quand la nuit arrive,
Quand les branches tordues des végétaux
Ressemblent à des mains griffus, agressives
Lacérant leurs dos nus de sillons brutaux.

Où se cachent les fées la nuit tombée,
Quand s’enfuyant dans la forêt
Leurs cheveux se défont à l’envolée
Par les oiseaux de nuit affamés.

Où s’endorment les fées quand les rêves
Les réclament sans la moindre trêve,
Frissonnent elles dans leurs cauchemars
Peuplés d’immondes et salaces barbares.

Où meurent les fées quand vient le dernier jour,
Dans les bras d’un magicien pour le premier amour,
La fin de l’insouciance, de leurs magiques évanescences,
De la fin de la tendre, insouciante enfance.

Une tache rouge sur le bord du lit,
Du sang vermeil qui luit,
Quelques larmes dans la nuit,
Le garçon sourit…
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

u vɔ̃ lε fe kɑ̃ la nɥi aʁivə,
kɑ̃ lε bʁɑ̃ʃə tɔʁdɥ dε veʒeto
ʁəsɑ̃ble a dε mɛ̃ ɡʁifys, aɡʁesivə
laseʁɑ̃ lœʁ do nys də sijɔ̃ bʁyto.

u sə kaʃe lε fe la nɥi tɔ̃be,
kɑ̃ sɑ̃fyiɑ̃ dɑ̃ la fɔʁε
lœʁ ʃəvø sə defɔ̃ a lɑ̃vɔle
paʁ lεz- wazo də nɥi afame.

u sɑ̃dɔʁme lε fe kɑ̃ lε ʁεvə
lε ʁeklame sɑ̃ la mwɛ̃dʁə tʁεvə,
fʁisɔne εllə dɑ̃ lœʁ koʃəmaʁ
pəple dimɔ̃dəz- e salasə baʁbaʁə.

u məʁe lε fe kɑ̃ vjɛ̃ lə dεʁnje ʒuʁ,
dɑ̃ lε bʁa dœ̃ maʒisjɛ̃ puʁ lə pʁəmje amuʁ,
la fɛ̃ də lɛ̃susjɑ̃sə, də lœʁ maʒikz- evanesɑ̃sə,
də la fɛ̃ də la tɑ̃dʁə, ɛ̃susjɑ̃tə ɑ̃fɑ̃sə.

ynə taʃə ʁuʒə syʁ lə bɔʁ dy li,
dy sɑ̃ vεʁmεj ki lɥi,
kεlk laʁmə- dɑ̃ la nɥi,
lə ɡaʁsɔ̃ suʁi…