Poème-France.com

Poeme : Dia De Los Muertos (Fête Des Morts)



Dia De Los Muertos (Fête Des Morts)

Sur des draps sombres les cranes colorés
Posés en file montraient leurs dents de nougatine,
Des parfums de sucre et de chocolatine
Envoutaient les petits enfants déguisés.

Dans les salons des autels en cartons colorés
Trônaient entourés d’œillets d’indes, de bougies.
Les portraits des défunts sur des photos jaunies
En leurs centres étaient amoureusement installées.

Des chemins de pétales de fleurs vers les portes d’entrées
Accompagnaient les âmes défuntes vers les cieux,
En ce jour du Dia de los Muertos on les accompagnait
Vers les Royaumes des Morts avec gaieté.

Dans les rues, des jeunes femmes aux robes carmins
Affichaient en souriant leurs visages pâles et squelettiques,
Grimées en sorcières, spectres ricanant ou fantomatiques
Elles dansaient aux sons des mariachis mutins.

Dans les cimetières, les enfants dansaient sur les tombes de leurs parents
Apportant dans des paniers d’osiers leurs mets préférés,
On les posait sur les pierres tombales parfumées d’encens
Entourées des pétales, jetées au vent, d’œillets.

La nuit devenait fiévreuse, la foule dansait dans les rues
Accompagnée par les trompettes joyeuses, moqueuses,
Des mariachis, étrange farandole orgueilleuse
Bravant la faucheuse avec son merveilleux chahut.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ dε dʁa sɔ̃bʁə- lε kʁanə kɔlɔʁe
pozez- ɑ̃ filə mɔ̃tʁε lœʁ dɑ̃ də nuɡatinə,
dε paʁfœ̃ də sykʁə e də ʃɔkɔlatinə
ɑ̃vutε lε pətiz- ɑ̃fɑ̃ deɡize.

dɑ̃ lε salɔ̃ dεz- otεlz- ɑ̃ kaʁtɔ̃ kɔlɔʁe
tʁonε ɑ̃tuʁe dœjlε dɛ̃də, də buʒi.
lε pɔʁtʁε dε defœ̃ syʁ dε fɔto ʒoni
ɑ̃ lœʁ sɑ̃tʁəz- etε amuʁøzəmɑ̃ ɛ̃stale.

dε ʃəmɛ̃ də petalə də flœʁ vεʁ lε pɔʁtə- dɑ̃tʁe
akɔ̃paɲε lεz- amə defœ̃tə vεʁ lε sjø,
ɑ̃ sə ʒuʁ dy dja də los mɥεʁtoz- ɔ̃ lεz- akɔ̃paɲε
vεʁ lε ʁwajomə dε mɔʁz- avεk ɡεəte.

dɑ̃ lε ʁy, dε ʒənə faməz- o ʁɔbə kaʁmɛ̃
afiʃε ɑ̃ suʁjɑ̃ lœʁ vizaʒə paləz- e skəlεtik,
ɡʁimez- ɑ̃ sɔʁsjεʁə, spεktʁə- ʁikanɑ̃ u fɑ̃tɔmatik
εllə dɑ̃sε o sɔ̃ dε maʁjaʃi mytɛ̃.

dɑ̃ lε simətjεʁə, lεz- ɑ̃fɑ̃ dɑ̃sε syʁ lε tɔ̃bə də lœʁ paʁɑ̃
apɔʁtɑ̃ dɑ̃ dε panje dozje lœʁ mεt pʁefeʁe,
ɔ̃ lε pozε syʁ lε pjeʁə- tɔ̃balə paʁfyme dɑ̃sɛ̃
ɑ̃tuʁe dε petalə, ʒətez- o vɑ̃, dœjlε.

la nɥi dəvənε fjevʁøzə, la fulə dɑ̃sε dɑ̃ lε ʁy
akɔ̃paɲe paʁ lε tʁɔ̃pεtə ʒwajøzə, mɔkøzə,
dε maʁjaʃi, etʁɑ̃ʒə faʁɑ̃dɔlə ɔʁɡœjøzə
bʁavɑ̃ la foʃøzə avεk sɔ̃ mεʁvεjø ʃay.