Poème-France.com

Poeme : Les Météores



Les Météores

Comme des nids d’aigles perchés sur les promontoires
Les monastères se nichent au plus haut des Météores,
Eperons rocheux, vertigineux dominant du Pénée la vallée.
Les paniers d’osiers n’étaient pas faits pour des couards
Pour qui voulait se rapprocher de Dieu, de son réconfort
D’autres plus audacieux par des échelles de cordes y grimpaient.

Cernées par les montagnes bleues s’évanouissant dans l’azur
Les Météores se souviennent ils du mythique Océan,
Des cataclysmes qui élevèrent les falaises vers les étoiles,
Des millénaires qui furent nécessaires à cette démesure,
Des Dieux de l’Olympe qui jamais ni trouvèrent croyant,
Terre vierge pour les prières et les chants des moines.

Ce fut un long labeur d’une audacieuse extravagance,
Construire au plus haut les monastères sacrés.
Les ermites quittèrent leurs grottes obscures
Pour trouver aux Météores cette divine espérance :
Saint Nicolas, Saint Etienne, la divine trinité
Offrant à leurs prières une lumière sans souillure.

Aujourd’hui les monastères sont abandonnés aux vacanciers
Grimpant en file indienne par des escaliers creusés sur les falaises,
Les grandes salles aux icones illuminés sont silencieuses
Des chants orthodoxes, du bourdonnement des prières
Ne restent que les murs blancs, les tuiles oranges maltaises
Toujours posés sur les Météores comme une lumière soyeuse.

.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə dε nid dεɡlə pεʁʃe syʁ lε pʁomɔ̃twaʁə
lε mɔnastεʁə sə niʃe o plys-o dε meteɔʁə,
əpəʁɔ̃ ʁoʃø, vεʁtiʒinø dɔminɑ̃ dy pene la vale.
lε panje dozje netε pa fε puʁ dε kuaʁd
puʁ ki vulε sə ʁapʁoʃe də djø, də sɔ̃ ʁekɔ̃fɔʁ
dotʁə- plysz- odasjø paʁ dεz- eʃεllə də kɔʁdəz- i ɡʁɛ̃pε.

sεʁne paʁ lε mɔ̃taɲə blø sevanuisɑ̃ dɑ̃ lazyʁ
lε meteɔʁə sə suvjεne il dy mitikə ɔseɑ̃,
dε kataklismə ki eləvεʁe lε falεzə vεʁ lεz- etwalə,
dε milenεʁə ki fyʁe nesesεʁəz- a sεtə deməzyʁə,
dε djø də lɔlɛ̃pə ki ʒamε ni tʁuvεʁe kʁwajɑ̃,
teʁə vjεʁʒə puʁ lε pʁjεʁəz- e lε ʃɑ̃ dε mwanə.

sə fy œ̃ lɔ̃ labœʁ dynə odasjøzə εkstʁavaɡɑ̃sə,
kɔ̃stʁɥiʁə o plys-o lε mɔnastεʁə sakʁe.
lεz- εʁmitə kitεʁe lœʁ ɡʁɔtəz- ɔpskyʁə
puʁ tʁuve o meteɔʁə sεtə divinə εspeʁɑ̃sə :
sɛ̃ nikɔla, sɛ̃ ətjεnə, la divinə tʁinite
ɔfʁɑ̃ a lœʁ pʁjεʁəz- ynə lymjεʁə sɑ̃ sujyʁə.

oʒuʁdɥi lε mɔnastεʁə sɔ̃t- abɑ̃dɔnez- o vakɑ̃sje
ɡʁɛ̃pɑ̃ ɑ̃ filə ɛ̃djεnə paʁ dεz- εskalje kʁøze syʁ lε falεzə,
lε ɡʁɑ̃də saləz- oz- ikɔnəz- ilymine sɔ̃ silɑ̃sjøzə
dε ʃɑ̃z- ɔʁtɔdɔksə, dy buʁdɔnəmɑ̃ dε pʁjεʁə
nə ʁεste kə lε myʁ blɑ̃, lε tɥiləz- ɔʁɑ̃ʒə maltεzə
tuʒuʁ poze syʁ lε meteɔʁə kɔmə ynə lymjεʁə swajøzə.

.