Poème-France.com

Poeme : Magique Rousse.



Magique Rousse.

Deux grands lacs calmes verts sur douce peau de pêche,
Ses taches de rousseur dorent sous son chapeau,
Rousse chevelure, l’ innocence n’empêche
Jolie bouche charnue, d’alléchant abricot.

Robe vert turquoise de tulle, fluide fraîche,
Longues jambes bronzées, l’escarpin blanc si haut,
Citron vert, mimosa, son parfum vert et rêche,
Dans ce parc verdoyant parmi roses, lupins.

S’assoit près du ruisseau, sort sa flûte de pan,
Mélodie charmeuse concert d’oiseau fait taire.
Le Pérou s’invite, Roumanie se déterre.

Un Tsigane envouté l’écoute l’admirant,
Deux yeux perçants d’aigle, cheveux d’un noir austère,
Irlandaise et Gitan, là, seuls sur cette terre.
Coco-Nini

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dø ɡʁɑ̃ lak kalmə vεʁ syʁ dusə po də pεʃə,
sε taʃə də ʁusœʁ dɔʁe su sɔ̃ ʃapo,
ʁusə ʃəvəlyʁə, linɔsɑ̃sə nɑ̃pεʃə
ʒɔli buʃə ʃaʁnɥ, daleʃɑ̃ abʁiko.

ʁɔbə vεʁ tyʁkwazə də tylə, flɥidə fʁεʃə,
lɔ̃ɡ ʒɑ̃bə bʁɔ̃ze, lεskaʁpɛ̃ blɑ̃ si-o,
sitʁɔ̃ vεʁ, mimoza, sɔ̃ paʁfœ̃ vεʁ e ʁεʃə,
dɑ̃ sə paʁk vεʁdwajɑ̃ paʁmi ʁozə, lypɛ̃.

saswa pʁε dy ʁɥiso, sɔʁ sa flytə də pɑ̃,
melɔdi ʃaʁmøzə kɔ̃sεʁ dwazo fε tεʁə.
lə peʁu sɛ̃vitə, ʁumani sə deteʁə.

œ̃ tsiɡanə ɑ̃vute lekutə ladmiʁɑ̃,
døz- iø pεʁsɑ̃ dεɡlə, ʃəvø dœ̃ nwaʁ ostεʁə,
iʁlɑ̃dεzə e ʒitɑ̃, la, səl syʁ sεtə teʁə.