Poème-France.com

Poeme : Derriere Le Presbytere.



Derriere Le Presbytere.

Derrière le presbytère accolé à l’église,
Près du buis odorant assise sur un banc,
Chapelet dans ses mains, prie une religieuse.
L’envoutant seringa est devenu tout blanc.

Silence bienfaisant, ici l’âme est soumise.
Dans les montagnes loin, son des cloches s’entend…
Des buissons de roses cachant grive joyeuse,
Morts d’antan reposent hors du monde vivant.

Ancien mur bordé d’ifs emprisonne ce lieu
Au centre fontaine d’où jaillit de l’eau fraîche,
Un bassin, des poissons que personne ne pêche.

Je quitte cet endroit, ce n’est pas un adieu,
Des petits coins ainsi souvent je les recherche
M’isoler dans le calme, ô méditer je prêche !
Coco-Nini

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəʁjεʁə lə pʁεzbitεʁə akɔle a leɡlizə,
pʁε dy bɥiz- ɔdɔʁɑ̃ asizə syʁ œ̃ bɑ̃,
ʃapəlε dɑ̃ sε mɛ̃, pʁi ynə ʁəliʒjøzə.
lɑ̃vutɑ̃ səʁɛ̃ɡa ε dəvəny tu blɑ̃.

silɑ̃sə bjɛ̃fəzɑ̃, isi lamə ε sumizə.
dɑ̃ lε mɔ̃taɲə lwɛ̃, sɔ̃ dε kloʃə sɑ̃tɑ̃…
dε bɥisɔ̃ də ʁozə kaʃɑ̃ ɡʁivə ʒwajøzə,
mɔʁ dɑ̃tɑ̃ ʁəpoze ɔʁ dy mɔ̃də vivɑ̃.

ɑ̃sjɛ̃ myʁ bɔʁde difs ɑ̃pʁizɔnə sə ljø
o sɑ̃tʁə fɔ̃tεnə du ʒaji də lo fʁεʃə,
œ̃ basɛ̃, dε pwasɔ̃ kə pεʁsɔnə nə pεʃə.

ʒə kitə sεt ɑ̃dʁwa, sə nε pa œ̃n- adjø,
dε pəti kwɛ̃z- ɛ̃si suvɑ̃ ʒə lε ʁəʃεʁʃə
mizɔle dɑ̃ lə kalmə, o medite ʒə pʁεʃə !