Poème-France.com

Poeme : Il Est Parti Son Ami.



Il Est Parti Son Ami.

Sous ce ciel gris morne, s’avance dans la neige
Courbée, triste pleure, ses cris hurlant au vent.
Des heures l’a cherché, croyant un sortilège,
Son Husky gît, mort dans ce décor nu et blanc.

Bouleaux squelettiques prison de glace piège,
Elle figée, glacée, prières récitant.
Un aigle glatit, loin… Son malaise il n’allège.
Ce chien semblant un loup, revoit vivre et l’entend.

Il est parti là-bas au paradis, le croit.
Jours et nuits si tristes, inondent son visage,
La tempête porte le concert de sa rage.

Elle a fuit les hommes, choisissant cet endroit,
Chérissant ses chevaux, choix d’une vie sauvage
Les fleurs dès ce Printemps couvriront l’ami sage.
Coco-Nini

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su sə sjεl ɡʁi mɔʁnə, savɑ̃sə dɑ̃ la nεʒə
kuʁbe, tʁistə plœʁə, sε kʁiz- yʁlɑ̃ o vɑ̃.
dεz- œʁ la ʃεʁʃe, kʁwajɑ̃ œ̃ sɔʁtilεʒə,
sɔ̃n- yski ʒit, mɔʁ dɑ̃ sə dekɔʁ ny e blɑ̃.

bulo skəlεtik pʁizɔ̃ də ɡlasə pjεʒə,
εllə fiʒe, ɡlase, pʁjεʁə ʁesitɑ̃.
œ̃n- εɡlə ɡlati, lwɛ̃… sɔ̃ malεzə il nalεʒə.
sə ʃjɛ̃ sɑ̃blɑ̃ œ̃ lu, ʁəvwa vivʁə e lɑ̃tɑ̃.

il ε paʁti la ba o paʁadi, lə kʁwa.
ʒuʁz- e nɥi si tʁistə, inɔ̃de sɔ̃ vizaʒə,
la tɑ̃pεtə pɔʁtə lə kɔ̃sεʁ də sa ʁaʒə.

εllə a fɥi lεz- ɔmə, ʃwazisɑ̃ sεt ɑ̃dʁwa,
ʃeʁisɑ̃ sε ʃəvo, ʃwa dynə vi sovaʒə
lε flœʁ dε sə pʁɛ̃tɑ̃ kuvʁiʁɔ̃ lami saʒə.