Poème-France.com

Poeme : Le Deuil



Le Deuil

L’ombre s’est posée sur son sourire,
L’orage s’est instalée dans ma vie,
La nuit a envahit son cœur,
L’éclair a brulé le bonheur.

Il ne reste que le souvenir,
De cette vie courte de rire,
Mais ce sera le facteur,
Dont tu auras le plus peur,
La mort, la nuit, le froid.

Tous se retourne,
Tous me laisse tomber,
Les larmes coulent,
L’amitié s’est écroulée.

La pénombre a voilé les yeux et le cœur,
L’homme en noir a amené le malheur,
Le cœur pleur,
Et moi je cris.

Ce désir de vivre au jour le jour,
De profiter de l’instant présent,
Mais le temps s’est arrété,
Quand tu as arrété de respirer,
Quand tu as arrété de me parlre,
Quand tu n’as pas continué de me regarder.
Coconoi

PostScriptum

la mort est la plus triste des ruptures.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔ̃bʁə sε poze syʁ sɔ̃ suʁiʁə,
lɔʁaʒə sεt- ɛ̃stale dɑ̃ ma vi,
la nɥi a ɑ̃vai sɔ̃ kœʁ,
leklεʁ a bʁyle lə bɔnœʁ.

il nə ʁεstə kə lə suvəniʁ,
də sεtə vi kuʁtə də ʁiʁə,
mε sə səʁa lə faktœʁ,
dɔ̃ ty oʁa lə plys pœʁ,
la mɔʁ, la nɥi, lə fʁwa.

tus sə ʁətuʁnə,
tus mə lεsə tɔ̃be,
lε laʁmə- kule,
lamitje sεt- ekʁule.

la penɔ̃bʁə a vwale lεz- iøz- e lə kœʁ,
lɔmə ɑ̃ nwaʁ a aməne lə malœʁ,
lə kœʁ plœʁ,
e mwa ʒə kʁi.

sə deziʁ də vivʁə o ʒuʁ lə ʒuʁ,
də pʁɔfite də lɛ̃stɑ̃ pʁezɑ̃,
mε lə tɑ̃ sεt- aʁete,
kɑ̃ ty a aʁete də ʁεspiʁe,
kɑ̃ ty a aʁete də mə paʁlʁə,
kɑ̃ ty na pa kɔ̃tinye də mə ʁəɡaʁde.