Poème-France.com

Poeme : La Liberté



La Liberté

Cette blanche rose,
Pouvant éclore de mille façon,
N’ayant choisit qu’une seule chose,
La liberté.

Cette blanche rose,
En a décidé autrement,
Tout en se libérant,
Des épines elle sera éclose.

L’azur du ciel,
Se mêlera a sa blancheur,
Pour nous donner un pastel,
D’une intense chaleur.

La douceur l’envahira,
La couleur l’enchantera,
De la mer tourmentée,
Nous affligera de sa générosité.

Quand le lune se fondra,
Le pastel déclinera,
Vers la blancheur tant convoité,
De cette rose épiné.
Coconoi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə blɑ̃ʃə ʁozə,
puvɑ̃ eklɔʁə də milə fasɔ̃,
nεjɑ̃ ʃwazi kynə sələ ʃozə,
la libεʁte.

sεtə blɑ̃ʃə ʁozə,
ɑ̃n- a deside otʁəmɑ̃,
tut- ɑ̃ sə libeʁɑ̃,
dεz- epinəz- εllə səʁa eklozə.

lazyʁ dy sjεl,
sə mεləʁa a sa blɑ̃ʃœʁ,
puʁ nu dɔne œ̃ pastεl,
dynə ɛ̃tɑ̃sə ʃalœʁ.

la dusœʁ lɑ̃vaiʁa,
la kulœʁ lɑ̃ʃɑ̃təʁa,
də la mεʁ tuʁmɑ̃te,
nuz- afliʒəʁa də sa ʒeneʁozite.

kɑ̃ lə lynə sə fɔ̃dʁa,
lə pastεl deklinəʁa,
vεʁ la blɑ̃ʃœʁ tɑ̃ kɔ̃vwate,
də sεtə ʁozə epine.