Poème-France.com

Poeme : 28 Mai 2016



28 Mai 2016

Il fait nuit,
Mes pas foulent cette plage,
Dans le ciel, pas un nuage,
Pas un bruit…
Pas même le léger froissement des vagues,
Je suis là, libre de mes pensées
Et mon âme qui divague
Avec un brin de légèreté.
Quelques traces dans le sable,
Empreintes éphémères,
Qui du temps, laisse un passage
Un soupçon d’atmosphère.
A quoi je pense ? dans cet instant
A toi…
A moi…
A Rien…
A tous ces petits riens qui s’additionnent
Et qui, au fond de moi résonnent.
Une larme pointe son visage,
Je ferme mes yeux sur ce paysage,
J’entends mon cœur battre de son sang,
Je suis vivant.

© Jacques - 28 Mai 2016
Jacques Thorin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il fε nɥi,
mε pa fule sεtə plaʒə,
dɑ̃ lə sjεl, pa œ̃ nɥaʒə,
pa œ̃ bʁɥi…
pa mεmə lə leʒe fʁwasəmɑ̃ dε vaɡ,
ʒə sɥi la, libʁə də mε pɑ̃se
e mɔ̃n- amə ki divaɡ
avεk œ̃ bʁɛ̃ də leʒεʁəte.
kεlk tʁasə dɑ̃ lə sablə,
ɑ̃pʁɛ̃təz- efemεʁə,
ki dy tɑ̃, lεsə œ̃ pasaʒə
œ̃ supsɔ̃ datmɔsfεʁə.
a kwa ʒə pɑ̃sə ? dɑ̃ sεt ɛ̃stɑ̃
a twa…
a mwa…
a ʁjɛ̃…
a tus sε pəti ʁjɛ̃ ki sadisjɔne
e ki, o fɔ̃ də mwa ʁezɔne.
ynə laʁmə pwɛ̃tə sɔ̃ vizaʒə,
ʒə fεʁmə mεz- iø syʁ sə pεizaʒə,
ʒɑ̃tɑ̃ mɔ̃ kœʁ batʁə də sɔ̃ sɑ̃,
ʒə sɥi vivɑ̃.

kɔpiʁajt ʒak vɛ̃t- ɥi mε dø milə sεzə