Poème-France.com

Slam : Poésie, Poésie



Poésie, Poésie

POÉSIE, POÉSIE

Le reflet de toutes les passions
Serai-tu là qu’une illusion
Sur cette page blanche
Ou se couchent mes écrits

Seraient-ils qu’une utopie
Là pendant toutes ces années
Où chaque soir je t’ai confié
L’histoire de ce qu’était ma vie

A l’abri dans ma tour d’ivoire
Loin du monde et du bruit
S’incarnait dans un miroir
Les aléas de mes jours, de mes nuits

Pourtant, je veux encore croire
Que sera exaucée, cette oraison
Développer tel un pochoir
Mes écrits et ma poésie à foison
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɔezi, pɔezi

lə ʁəflε də tutə lε pasjɔ̃
səʁε ty la kynə ilyzjɔ̃
syʁ sεtə paʒə blɑ̃ʃə
u sə kuʃe mεz- ekʁi

səʁε til kynə ytɔpi
la pɑ̃dɑ̃ tutə sεz- ane
u ʃakə swaʁ ʒə tε kɔ̃fje
listwaʁə də sə ketε ma vi

a labʁi dɑ̃ ma tuʁ divwaʁə
lwɛ̃ dy mɔ̃də e dy bʁɥi
sɛ̃kaʁnε dɑ̃z- œ̃ miʁwaʁ
lεz- alea də mε ʒuʁ, də mε nɥi

puʁtɑ̃, ʒə vøz- ɑ̃kɔʁə kʁwaʁə
kə səʁa εɡzose, sεtə ɔʁεzɔ̃
devəlɔpe tεl œ̃ poʃwaʁ
mεz- ekʁiz- e ma pɔezi a fwazɔ̃