Poème-France.com

Prose : La Marche Du Temps



La Marche Du Temps

LA MARCHE DU TEMPS

Imperturbable marche du temps
Tu nous laisses là tout désemparés
En nous remonte tout le passé

Aujourd’hui va vers demain
Avec nos joies, nos chagrins
Notre jeunesse est déjà loin

Et si présente pourtant
Qu’il était bon d’avoir vingt ans
Avec toi les années ont vite passé
Ensemble rien de mal ne pouvait arriver

Un air de musique nous entrons dans la danse
Dans la danse de la vie que rien ne flétrit
Grace à l’amour nos visages sont ceux de l’enfance
La marche du temps passe dans l’oubli
Et là tout recommence
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la maʁʃə dy tɑ̃

ɛ̃pεʁtyʁbablə maʁʃə dy tɑ̃
ty nu lεsə la tu dezɑ̃paʁe
ɑ̃ nu ʁəmɔ̃tə tu lə pase

oʒuʁdɥi va vεʁ dəmɛ̃
avεk no ʒwa, no ʃaɡʁɛ̃
nɔtʁə ʒənεsə ε deʒa lwɛ̃

e si pʁezɑ̃tə puʁtɑ̃
kil etε bɔ̃ davwaʁ vɛ̃t- ɑ̃
avεk twa lεz- anez- ɔ̃ vitə pase
ɑ̃sɑ̃blə ʁjɛ̃ də mal nə puvε aʁive

œ̃n- εʁ də myzikə nuz- ɑ̃tʁɔ̃ dɑ̃ la dɑ̃sə
dɑ̃ la dɑ̃sə də la vi kə ʁjɛ̃ nə fletʁi
ɡʁasə a lamuʁ no vizaʒə sɔ̃ sø də lɑ̃fɑ̃sə
la maʁʃə dy tɑ̃ pasə dɑ̃ lubli
e la tu ʁəkɔmɑ̃sə