Poème-France.com

Poeme : Sortir De L’ombre



Sortir De L’ombre

Sortir de l’ombre qui m’avait colonisée,
M’éloigner de la pénombre, manque de clarté
Cet enfermement nuisible à mon évolution,
Où je dois me sauver trouver la solution.

Combattre mes démons intérieurs,
Qui maintenant n’ont plus de valeur,
La vie est un éternel combat,
Où chaque jour je lutte et me débats.

Je veux être moi, me réinventer,
Vers cette éclatante et nouvelle lumière,
Qui inondera mon chemin emprunté,
Avec mon ange gardien en aventurière.

Visiter d’autres contrées afin d’explorer,
Le bleu d’un ciel qui se reflète dans la rivière,
Aux nymphéas peints par Claude Monet, naguère,
Que j’ai pu voir au musée de l’Orangerie et honorer

Profiter de ma liberté, voyager dans mes rêves,
D’évasion où je serai reine seule à décider,
Le jour va reprendre sa place l’ombre s’achève,
A présent conquérir le bonheur sera ma seule vérité.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔʁtiʁ də lɔ̃bʁə ki mavε kɔlɔnize,
melwaɲe də la penɔ̃bʁə, mɑ̃kə də klaʁte
sεt ɑ̃fεʁməmɑ̃ nɥiziblə a mɔ̃n- evɔlysjɔ̃,
u ʒə dwa mə sove tʁuve la sɔlysjɔ̃.

kɔ̃batʁə mε demɔ̃z- ɛ̃teʁjœʁ,
ki mɛ̃tənɑ̃ nɔ̃ plys də valœʁ,
la vi εt- œ̃n- etεʁnεl kɔ̃ba,
u ʃakə ʒuʁ ʒə lytə e mə deba.

ʒə vøz- εtʁə mwa, mə ʁeɛ̃vɑ̃te,
vεʁ sεtə eklatɑ̃tə e nuvεllə lymjεʁə,
ki inɔ̃dəʁa mɔ̃ ʃəmɛ̃ ɑ̃pʁœ̃te,
avεk mɔ̃n- ɑ̃ʒə ɡaʁdjɛ̃ ɑ̃n- avɑ̃tyʁjεʁə.

vizite dotʁə- kɔ̃tʁez- afɛ̃ dεksplɔʁe,
lə blø dœ̃ sjεl ki sə ʁəflεtə dɑ̃ la ʁivjεʁə,
o nɛ̃fea pɛ̃ paʁ klodə mɔnε, naɡεʁə,
kə ʒε py vwaʁ o myze də lɔʁɑ̃ʒəʁi e onoʁe

pʁɔfite də ma libεʁte, vwajaʒe dɑ̃ mε ʁεvə,
devazjɔ̃ u ʒə səʁε ʁεnə sələ a deside,
lə ʒuʁ va ʁəpʁɑ̃dʁə sa plasə lɔ̃bʁə saʃεvə,
a pʁezɑ̃ kɔ̃keʁiʁ lə bɔnœʁ səʁa ma sələ veʁite.