Poème-France.com

Prose : La Nostalgie Et Moi.



La Nostalgie Et Moi.

Moi et la nostalgie.

J’aime etre nostalgie,
Par ce que ça me permet,
De me souvenir,
De très bons souvenirs,
Comme danser et ma liberté infantile,
Étant petite,
Je n’avais aucunes contrariétés,
Ni je me posais cette question,
Que vais je devenir ?

Cette nostalgie,
Me redonne de l’innocence,
Pour me mettre,
D’être un peu plus joueuse,
Que sérieuse a toujours,
Vouloir travailler,
Me permet aussi,
De pouvoir rattraper,
Certaines choses,
Comme de de chanter,
Et pouvoir écrire,
Poésies et de belles histoires d’amour,
Celle qu’on y vois,
Que des contes de fées,
Ou on y voit, également,
Que du bonheur et du romantisme,
Qu’on appelle courtoisie.

D’etre nostalgique,
Reviens à s’évader,
Ou rever d’un monde meilleur,
Rempli que de rire,
Et d’innocence célestes.
Laco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mwa e la nɔstalʒi.

ʒεmə εtʁə nɔstalʒi,
paʁ sə kə sa mə pεʁmε,
də mə suvəniʁ,
də tʁε bɔ̃ suvəniʁ,
kɔmə dɑ̃se e ma libεʁte ɛ̃fɑ̃tilə,
etɑ̃ pətitə,
ʒə navεz- okynə kɔ̃tʁaʁjete,
ni ʒə mə pozε sεtə kεstjɔ̃,
kə vε ʒə dəvəniʁ ?

sεtə nɔstalʒi,
mə ʁədɔnə də linɔsɑ̃sə,
puʁ mə mεtʁə,
dεtʁə œ̃ pø plys ʒuøzə,
kə seʁjøzə a tuʒuʁ,
vulwaʁ tʁavaje,
mə pεʁmε osi,
də puvwaʁ ʁatʁape,
sεʁtεnə ʃozə,
kɔmə də də ʃɑ̃te,
e puvwaʁ ekʁiʁə,
pɔeziz- e də bεlləz- istwaʁə damuʁ,
sεllə kɔ̃n- i vwa,
kə dε kɔ̃tə də fe,
u ɔ̃n- i vwa, eɡaləmɑ̃,
kə dy bɔnœʁ e dy ʁɔmɑ̃tismə,
kɔ̃n- apεllə kuʁtwazi.

dεtʁə nɔstalʒikə,
ʁəvjɛ̃z- a sevade,
u ʁəve dœ̃ mɔ̃də mεjœʁ,
ʁɑ̃pli kə də ʁiʁə,
e dinɔsɑ̃sə selεstə.