Poème-France.com

Poeme : Octobre Ou Le Feu



Octobre Ou Le Feu

J’allais, avec force, sans chemin, ni drapeau,
Tranchant branches et troncs dans ces bois anarchistes,
Sur les traces tristes de mon ancienne piste,
Comme Barthélémy trainant sa propre peau.

Devant un feu malin d’or et de calcium,
Je tombe à genoux, pieds nus, ainsi qu’un novice,
Pris dans des racines qui toujours ressurgissent.
L’air devient lumière en un Te Deum.

Les flammes, en ondoyant, frottent et baisent les branches,
Faisant naitre en mon corps le feu qui le perdra,
Quand, en un soubresaut, le bois se répandra
Aux pieds de ce bourreau qui toujours se déhanche.

Mains ouvertes sur la changeante créature
Qui crépite entourée de flammes féodales
J’entrevois la nuque d’une amante idéale :

Un buisson ardent fou, charmante chevelure,
Un foyer rassurant au milieu des ronces,
Un troublant mystère, sans question ni réponse.
Crapaud

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒalε, avεk fɔʁsə, sɑ̃ ʃəmɛ̃, ni dʁapo,
tʁɑ̃ʃɑ̃ bʁɑ̃ʃəz- e tʁɔ̃k dɑ̃ sε bwaz- anaʁʃistə,
syʁ lε tʁasə tʁistə də mɔ̃n- ɑ̃sjεnə pistə,
kɔmə baʁtelemi tʁεnɑ̃ sa pʁɔpʁə po.

dəvɑ̃ œ̃ fø malɛ̃ dɔʁ e də kalsjɔm,
ʒə tɔ̃bə a ʒənu, pje nys, ɛ̃si kœ̃ nɔvisə,
pʁi dɑ̃ dε ʁasinə ki tuʒuʁ ʁesyʁʒise.
lεʁ dəvjɛ̃ lymjεʁə ɑ̃n- œ̃ tə døm.

lε flamə, ɑ̃n- ɔ̃dwajɑ̃, fʁɔte e bεze lε bʁɑ̃ʃə,
fəzɑ̃ nεtʁə ɑ̃ mɔ̃ kɔʁ lə fø ki lə pεʁdʁa,
kɑ̃, ɑ̃n- œ̃ subʁəzo, lə bwa sə ʁepɑ̃dʁa
o pje də sə buʁʁo ki tuʒuʁ sə deɑ̃ʃə.

mɛ̃z- uvεʁtə- syʁ la ʃɑ̃ʒɑ̃tə kʁeatyʁə
ki kʁepitə ɑ̃tuʁe də flamə feɔdalə
ʒɑ̃tʁəvwa la nykə dynə amɑ̃tə idealə :

œ̃ bɥisɔ̃ aʁde fu, ʃaʁmɑ̃tə ʃəvəlyʁə,
œ̃ fwaje ʁasyʁɑ̃ o miljø dε ʁɔ̃sə,
œ̃ tʁublɑ̃ mistεʁə, sɑ̃ kεstjɔ̃ ni ʁepɔ̃sə.