Poème-France.com

Poeme : Novembre Ou Les Cailloux



Novembre Ou Les Cailloux

Novembre ou les cailloux
Vendredi 5 novembre 2010, 11 heures, rue de la Victoire…

Dans la rue déserte, je marche à ses côtés,
Avec dans mes poches des pierres biseautées,
Qui plongent dans ma chair pour chaque lâcheté
Et laissent sur mon corps des fentes tachetées.
Elle sait que je pars, la cause de mes cernes,
Que mon cheminement que balisaient des cairns,
S’est mu en rue pavée, droite et fonctionnelle,
Où je trébuche, hagard, comme un polichinelle.
Ses mèches de cheveux, luisantes et farouches,
Rampent sur ses lèvres, s’immiscent dans sa bouche,
S’enroulent sur ses yeux comme pour prendre vie.
Je dois me résigner, pétrifié d’envie,
Dans la rue déserte de désirs émoussés,
Avec dans mes poches les pierres de Poucet.
Crapaud

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɔvɑ̃bʁə u lε kaju
vɑ̃dʁədi sɛ̃k nɔvɑ̃bʁə dø milə di- viʁɡylə ɔ̃zə œʁ, ʁy də la viktwaʁə…

dɑ̃ la ʁy dezεʁtə, ʒə maʁʃə a sε kote,
avεk dɑ̃ mε poʃə dε pjeʁə- bizote,
ki plɔ̃ʒe dɑ̃ ma ʃεʁ puʁ ʃakə laʃəte
e lεse syʁ mɔ̃ kɔʁ dε fɑ̃tə taʃəte.
εllə sε kə ʒə paʁ, la kozə də mε sεʁnə,
kə mɔ̃ ʃəminəmɑ̃ kə balizε dε kεʁn,
sε my ɑ̃ ʁy pave, dʁwatə e fɔ̃ksjɔnεllə,
u ʒə tʁebyʃə, aɡaʁ, kɔmə œ̃ pɔliʃinεllə.
sε mεʃə də ʃəvø, lɥizɑ̃təz- e faʁuʃə,
ʁɑ̃pe syʁ sε lεvʁə, simise dɑ̃ sa buʃə,
sɑ̃ʁule syʁ sεz- iø kɔmə puʁ pʁɑ̃dʁə vi.
ʒə dwa mə ʁeziɲe, petʁifje dɑ̃vi,
dɑ̃ la ʁy dezεʁtə də deziʁz- emuse,
avεk dɑ̃ mε poʃə lε pjeʁə- də pusε.