Poème-France.com

Poeme : Ballade Strasbourg-Vendenheim



Ballade Strasbourg-Vendenheim

Previously in Quick Love :
Le bellâtre est parti du Quick.
L’espoir et le bonheur renaissent pour notre héros.

Je sors de la ville comme une frite de l’huile,
J’ai croqué du soleil et j’en donne aux passants.
Je voulais un amour comme une commande à Will :
« C’est lancé, s’il te plait » avant qu’se soit pressant.
J’ai scrappé ma plaque, gratté les mots blessants,
Passé dans le bac à pertes ce noir baptême.
Je viens nous rejoindre ; je pense au restaurant
Où depuis peu nous ne sommes plus les mêmes.
Comme vous êtes loin, enfers aseptisés,
Où tout ce que l’on dit provient d’un tableau blanc,
Où sur le sol damné, tout est sali et jeté,
Où nos tenues de deuil nous font « petits mendiants ».
Ce meetic en préfabriqué est un fondant
Dont le temps de cuisson est notre dilemme,
Quand la croûte est froide, donner au cœur son brûlant
Est l’oeuvre d’un gourmand, amoureux d’une crème.
Q-pidon est perché, caché et je jubile
De le voir dans sa tour à l’escalier abscent
Faire son inspection QSP. Inutile !
J’ai l’inventivité d’un manager collant,
Quand l’inox est sale, face à des indolents ;
Je transformerai ton calot en diadème,
Les clients en sujets t’offrant des diamants,
Tout en chantant aux minuteurs leurs requiems !
Quickos, j’entre dans ton palais gastronomique,
Avec ces yeux d’enfants qui ont « les frites » pour thème.
Aux sourires forcés des fleurs en plastiques,
Je laisse leurs remords ; tes yeux, mes yeux, « je t’aime ».
Crapaud

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁəvjusli ɛ̃ kik lɔvə :
lə bεllatʁə ε paʁti dy kik.
lεspwaʁ e lə bɔnœʁ ʁənεse puʁ nɔtʁə eʁo.

ʒə sɔʁ də la vilə kɔmə ynə fʁitə də lɥilə,
ʒε kʁɔke dy sɔlεj e ʒɑ̃ dɔnə o pasɑ̃.
ʒə vulεz- œ̃n- amuʁ kɔmə ynə kɔmɑ̃də a wij :
« sε lɑ̃se, sil tə plεt » avɑ̃ ksə swa pʁesɑ̃.
ʒε skʁape ma plakə, ɡʁate lε mo blesɑ̃,
pase dɑ̃ lə bak a pεʁtə- sə nwaʁ batεmə.
ʒə vjɛ̃ nu ʁəʒwɛ̃dʁə, ʒə pɑ̃sə o ʁεstoʁɑ̃
u dəpɥi pø nu nə sɔmə plys lε mεmə.
kɔmə vuz- εtə lwɛ̃, ɑ̃fez- azεptize,
u tu sə kə lɔ̃ di pʁɔvjɛ̃ dœ̃ tablo blɑ̃,
u syʁ lə sɔl damne, tut- ε sali e ʒəte,
u no tənɥ də dəj nu fɔ̃t « pəti mɑ̃djɑ̃ts ».
sə mitik ɑ̃ pʁefabʁike εt- œ̃ fɔ̃dɑ̃
dɔ̃ lə tɑ̃ də kɥisɔ̃ ε nɔtʁə dilamə,
kɑ̃ la kʁutə ε fʁwadə, dɔne o kœʁ sɔ̃ bʁylɑ̃
ε lœvʁə dœ̃ ɡuʁmɑ̃, amuʁø dynə kʁεmə.
ky pidɔ̃ ε pεʁʃe, kaʃe e ʒə ʒybilə
də lə vwaʁ dɑ̃ sa tuʁ a lεskalje abse
fεʁə sɔ̃n- ɛ̃spεksjɔ̃ ky εs pe. inytilə !
ʒε lɛ̃vɑ̃tivite dœ̃ manaʒe kɔlɑ̃,
kɑ̃ linɔks ε salə, fasə a dεz- ɛ̃dɔlɑ̃,
ʒə tʁɑ̃sfɔʁməʁε tɔ̃ kalo ɑ̃ djadεmə,
lε kljɑ̃z- ɑ̃ syʒε tɔfʁɑ̃ dε djamɑ̃,
tut- ɑ̃ ʃɑ̃tɑ̃ o minytœʁ lœʁ ʁəkjεm !
kiko, ʒɑ̃tʁə dɑ̃ tɔ̃ palε ɡastʁonomikə,
avεk sεz- iø dɑ̃fɑ̃ ki ɔ̃t « ləs fʁitəs » puʁ tεmə.
o suʁiʁə fɔʁse dε flœʁz- ɑ̃ plastik,
ʒə lεsə lœʁ ʁəmɔʁd, tεz- iø, mεz- iø, « ʒə tεmə ».