Poème-France.com

Poeme : Le Bal Des Coeurs.



Le Bal Des Coeurs.

Les cœurs, impatients, s’avancent,
Dans la pièce, grande, ou la fête les attends,
La musique, le bonheur, les devancent,
Célibataires, a l’âme sœur, cherchant.

Les cœurs noyés, asséchés, près du bar,
Etanchant, leurs soifs, de bulles de champagne,
Ecoutant la musique, coulant leurs désespoirs,
Dans leurs verres, au lieu de chercher compagne.

Les autres, s’amusent, dansent, rient,
Aux sons mélodieux, de notes de musiques,
Profitent, d’une soirée, venue du paradis,
Tandis que d’autres, aux sons, font la nique.

Cœurs en exils, docils, simplement fragiles,
Ou gros dur, baraquer, fier d’être beau et muscler,
Trouvent, le temps d’une soirée, de fil en éguille,
De quoi faire, leurs cœurs seuls, chavirer.

Le temps passe, les cœur repartent, certains seuls,
D’autres, chanceux, opportunistes, accompagnés,
Ressortent, amoureux, et dans leurs cœurs veulent,
Une histoire, juste démarrer, synonyme d’eternité.
Cronos

PostScriptum

je trouve ce poème un peu « médiocre », pour rester gentil avec lui. . .
Mais bon, c’est là mon inspiration cet après midi, donc voilà.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε kœʁ, ɛ̃pasjɑ̃, savɑ̃se,
dɑ̃ la pjεsə, ɡʁɑ̃də, u la fεtə lεz- atɑ̃,
la myzikə, lə bɔnœʁ, lε dəvɑ̃se,
selibatεʁə, a lamə sœʁ, ʃεʁʃɑ̃.

lε kœʁ nwaje, aseʃe, pʁε dy baʁ,
ətɑ̃ʃɑ̃, lœʁ swaf, də bylə də ʃɑ̃paɲə,
əkutɑ̃ la myzikə, kulɑ̃ lœʁ dezεspwaʁ,
dɑ̃ lœʁ veʁə, o ljø də ʃεʁʃe kɔ̃paɲə.

lεz- otʁə, samyze, dɑ̃se, ʁje,
o sɔ̃ melɔdjø, də nɔtə də myzik,
pʁɔfite, dynə swaʁe, vənɥ dy paʁadi,
tɑ̃di kə dotʁə, o sɔ̃, fɔ̃ la nikə.

kœʁz- ɑ̃n- εɡzil, dɔsil, sɛ̃pləmɑ̃ fʁaʒilə,
u ɡʁo dyʁ, baʁake, fje dεtʁə bo e myskle,
tʁuve, lə tɑ̃ dynə swaʁe, də fil ɑ̃n- eɡjə,
də kwa fεʁə, lœʁ kœʁ səl, ʃaviʁe.

lə tɑ̃ pasə, lε kœʁ ʁəpaʁte, sεʁtɛ̃ səl,
dotʁə, ʃɑ̃sø, ɔpɔʁtynistə, akɔ̃paɲe,
ʁəsɔʁte, amuʁø, e dɑ̃ lœʁ kœʁ vəle,
ynə istwaʁə, ʒystə demaʁe, sɛ̃ɔnimə dətεʁnite.