Poème-France.com

Poeme : Le Coeur Qui Sombre.



Le Coeur Qui Sombre.

Le cœur qui sombre,
En plein désespoir,
Qui lâche en trombe,
Des larmes dans le noir,
Pour cette pénombre,
Faucheuse des espoirs,
Enterrant dans sa tombe,
Un cœur et son histoire.

Le cœur qui défaille,
De perdre ton Amour,
Couper par une cisaille,
Tes promesses de toujours,
Pour cette grande entaille,
Laissée depuis ce jour,
Coincé dans ta tenaille,
Trompé dans mon séjour.

Noyé dans un torrent,
D’un Amour infidèle,
Le cœur se désséchant,
Perdus dans l’irréel,
Notre Amour, nos enfants,
Plus du tout immortels,
Ton cœur détruisant,
Tout mon existentiel.
Cronos

PostScriptum

Poème conforme a ce que je
souhaitait en l’écrivant,
mais qui ne ressemble pas du tout
au style de lecture dans lequel il aurrait dût être.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə kœʁ ki sɔ̃bʁə,
ɑ̃ plɛ̃ dezεspwaʁ,
ki laʃə ɑ̃ tʁɔ̃bə,
dε laʁmə- dɑ̃ lə nwaʁ,
puʁ sεtə penɔ̃bʁə,
foʃøzə dεz- εspwaʁ,
ɑ̃teʁɑ̃ dɑ̃ sa tɔ̃bə,
œ̃ kœʁ e sɔ̃n- istwaʁə.

lə kœʁ ki defajə,
də pεʁdʁə tɔ̃n- amuʁ,
kupe paʁ ynə sizajə,
tε pʁɔmesə də tuʒuʁ,
puʁ sεtə ɡʁɑ̃də ɑ̃tajə,
lεse dəpɥi sə ʒuʁ,
kwɛ̃se dɑ̃ ta tənajə,
tʁɔ̃pe dɑ̃ mɔ̃ seʒuʁ.

nwaje dɑ̃z- œ̃ tɔʁe,
dœ̃n- amuʁ ɛ̃fidεlə,
lə kœʁ sə deseʃɑ̃,
pεʁdys dɑ̃ liʁeεl,
nɔtʁə amuʁ, noz- ɑ̃fɑ̃,
plys dy tut- imɔʁtεl,
tɔ̃ kœʁ detʁɥizɑ̃,
tu mɔ̃n- εɡzistɑ̃sjεl.