Poème-France.com

Poeme : Derrière Les Apparences.



Derrière Les Apparences.

Toujours se cachant, derrière les apparences,
Rayonnent clairement, toutes nos ressemblances,
Voilées bien trop souvent, à cause des différences,
Nos regards ne voyants, toute les concordances…

Dans l’enfer des sentiments, et sa dominance,
Se cache l’Amour méchant, tuant la romance,
Des hommes vivants, de leur arrogance,
Répandant comme le vent, sans cœur leur semence…

Perdus dans les tourments, de la démance,
Profiter d’un enfant, et de son innocence,
Sous des sourires apaisants, plein de confiance,
Détruire la vie de ses parents, d’un geste de violence…

Sans cesse s’écoulant, des cœurs en abondance,
Toujours nous poignardant, les larmes et la souffrance,
Jamais ne séchants, pars manque de clémence,
Nos âmes seules dans les champs, de la triste éspérance…
Cronos

PostScriptum

Mon 100éme poème ;
un peu moyen mais bon.

Dsl pas le temps de lire vos oeuvre de ses jours ci,
mais cela rentrera dans l’ordre au pire vendredi.

Amitiés a tous. (F)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tuʒuʁ sə kaʃɑ̃, dəʁjεʁə lεz- apaʁɑ̃sə,
ʁεjɔne klεʁəmɑ̃, tutə no ʁəsɑ̃blɑ̃sə,
vwale bjɛ̃ tʁo suvɑ̃, a kozə dε difeʁɑ̃sə,
no ʁəɡaʁd nə vwajɑ̃, tutə lε kɔ̃kɔʁdɑ̃sə…

dɑ̃ lɑ̃fe dε sɑ̃timɑ̃, e sa dɔminɑ̃sə,
sə kaʃə lamuʁ meʃɑ̃, tɥɑ̃ la ʁɔmɑ̃sə,
dεz- ɔmə vivɑ̃, də lœʁ aʁɔɡɑ̃sə,
ʁepɑ̃dɑ̃ kɔmə lə vɑ̃, sɑ̃ kœʁ lœʁ səmɑ̃sə…

pεʁdys dɑ̃ lε tuʁmɑ̃, də la demɑ̃sə,
pʁɔfite dœ̃n- ɑ̃fɑ̃, e də sɔ̃n- inɔsɑ̃sə,
su dε suʁiʁəz- apεzɑ̃, plɛ̃ də kɔ̃fjɑ̃sə,
detʁɥiʁə la vi də sε paʁɑ̃, dœ̃ ʒεstə də vjɔlɑ̃sə…

sɑ̃ sεsə sekulɑ̃, dε kœʁz- ɑ̃n- abɔ̃dɑ̃sə,
tuʒuʁ nu pwaɲaʁdɑ̃, lε laʁməz- e la sufʁɑ̃sə,
ʒamε nə seʃɑ̃, paʁ mɑ̃kə də klemɑ̃sə,
noz- amə sələ dɑ̃ lε ʃɑ̃, də la tʁistə espeʁɑ̃sə…