Poème-France.com

Poeme : Une Larme Sur Ta Tombe.



Une Larme Sur Ta Tombe.

Le vent balayait, les traits de mon visage,
Sous un ciel apeuré, couvert pars les nuages,
Sur le chemin j’avançait, sombre de présages,
Entre les morts enterrés, à l’ombre de leurs rivages.

Le passé remontait, surgissant dans ma tête,
D’images comdamnées, surprises en pleine tempête,
Des sourires s’envolaient, mon cœur qui s’arrête,
Aux côtès de damnés, la vie dans sa défaite.

Les larmes me guettaient, me menant à ta tombe,
De passés inchevés, de cœurs partis en trombe,
La mort me surprenait, le mal qu’elle incombe,
Ton cœur mort à jamais, mon cœur qui succombe.

A mes yeux s’imposait, ta dernière demeure,
Seule vestige du passé, un fragment de ton cœur,
Le temps détruisait, imposant ma rancœur,
Bien plus qu’une amitié, mon âme mon bonheur.

Mon cœur s’écroulait, aux pieds de tes souvenirs,
Sur un plâtre argenté, scellant son avenir,
Une larme s’écoulait, arrachée au désir,
De venir te retrouver, à mon tour de partir.
Cronos

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vɑ̃ balεjε, lε tʁε də mɔ̃ vizaʒə,
suz- œ̃ sjεl apəʁe, kuvεʁ paʁ lε nɥaʒə,
syʁ lə ʃəmɛ̃ ʒavɑ̃sε, sɔ̃bʁə də pʁezaʒə,
ɑ̃tʁə lε mɔʁz- ɑ̃teʁe, a lɔ̃bʁə də lœʁ ʁivaʒə.

lə pase ʁəmɔ̃tε, syʁʒisɑ̃ dɑ̃ ma tεtə,
dimaʒə kɔmdamne, syʁpʁizəz- ɑ̃ plεnə tɑ̃pεtə,
dε suʁiʁə sɑ̃vɔlε, mɔ̃ kœʁ ki saʁεtə,
o kotε də damne, la vi dɑ̃ sa defεtə.

lε laʁmə- mə ɡεtε, mə mənɑ̃ a ta tɔ̃bə,
də pasez- ɛ̃ʃəve, də kœʁ paʁtiz- ɑ̃ tʁɔ̃bə,
la mɔʁ mə syʁpʁənε, lə mal kεllə ɛ̃kɔ̃bə,
tɔ̃ kœʁ mɔʁ a ʒamε, mɔ̃ kœʁ ki sykɔ̃bə.

a mεz- iø sɛ̃pozε, ta dεʁnjεʁə dəməʁə,
sələ vεstiʒə dy pase, œ̃ fʁaɡme də tɔ̃ kœʁ,
lə tɑ̃ detʁɥizε, ɛ̃pozɑ̃ ma ʁɑ̃kœʁ,
bjɛ̃ plys kynə amitje, mɔ̃n- amə mɔ̃ bɔnœʁ.

mɔ̃ kœʁ sekʁulε, o pje də tε suvəniʁ,
syʁ œ̃ platʁə aʁʒɑ̃te, sεllɑ̃ sɔ̃n- avəniʁ,
ynə laʁmə sekulε, aʁaʃe o deziʁ,
də vəniʁ tə ʁətʁuve, a mɔ̃ tuʁ də paʁtiʁ.