Poème-France.com

Poeme : La Fée Au Coeur Azur.



La Fée Au Coeur Azur.

De ta plume ailée, tes mots, doux, se déversent,
Tous enchantés, pour nos yeux, sublimes caresses,
De ton cœur azuré, tes maux lourds de détresse,
S’encrent dans le papier, sous forme d’allégresse.

Des écrits composés, dans l’encre, avec justesse,
Dun’Amour passionné, verset, dans la délicatesse,
A nos iris livrés, proses, imbibant de l’ivresse,
Des écrits vérités, de ton cœur de princesse…

Une terrible maladie, ton cœur, est venue frappée,
S’ajoutant dans ta vie, dans tes larmes, irisées,
Déjà lourdes d’envies, manquantes, de libertés,
Les maux de tes écrits, ruisselants de vérités…

C’est un fait établis, Iris vaincue, ça jamais,
Toujours aussi joli, ton cœur, ne va cessé,
D’offrir les écrits, d’une fée azur, déterminée,
A ne pas laisser la vie, son cœur, enterré…

Continue donc ainsi, Fée au cœur, blanc et pure,
Ecrire toutes tes envies, l’Amour pour la nature,
A chacuns de tes écrits, le même souffle, perdure,
Une douce symphonie, que seuls tes mots procurent.
Cronos

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də ta plymə εle, tε mo, du, sə devεʁse,
tusz- ɑ̃ʃɑ̃te, puʁ noz- iø, syblimə kaʁesə,
də tɔ̃ kœʁ azyʁe, tε mo luʁd də detʁεsə,
sɑ̃kʁe dɑ̃ lə papje, su fɔʁmə daleɡʁεsə.

dεz- ekʁi kɔ̃poze, dɑ̃ lɑ̃kʁə, avεk ʒystεsə,
dynamuʁ pasjɔne, vεʁsε, dɑ̃ la delikatεsə,
a noz- iʁi livʁe, pʁozə, ɛ̃bibɑ̃ də livʁεsə,
dεz- ekʁi veʁite, də tɔ̃ kœʁ də pʁɛ̃sεsə…

ynə teʁiblə maladi, tɔ̃ kœʁ, ε vənɥ fʁape,
saʒutɑ̃ dɑ̃ ta vi, dɑ̃ tε laʁmə, iʁize,
deʒa luʁdə- dɑ̃vi, mɑ̃kɑ̃tə, də libεʁte,
lε mo də tεz- ekʁi, ʁɥisəlɑ̃ də veʁite…

sεt- œ̃ fε etabli, iʁi vɛ̃kɥ, sa ʒamε,
tuʒuʁz- osi ʒɔli, tɔ̃ kœʁ, nə va sese,
dɔfʁiʁ lεz- ekʁi, dynə fe azyʁ, detεʁmine,
a nə pa lεse la vi, sɔ̃ kœʁ, ɑ̃teʁe…

kɔ̃tinɥ dɔ̃k ɛ̃si, fe o kœʁ, blɑ̃ e pyʁə,
εkʁiʁə tutə tεz- ɑ̃vi, lamuʁ puʁ la natyʁə,
a ʃakœ̃ də tεz- ekʁi, lə mεmə suflə, pεʁdyʁə,
ynə dusə sɛ̃fɔni, kə səl tε mo pʁɔkyʁe.