Poème-France.com

Poeme : Les Visages De L’amour.



Les Visages De L’amour.

Un Amour complice, un jeux de copains,
Des rêves le jour, le cœur s’envolant,
Loin dans la malice, les regards mutins,
Pris dans un concours, d’un Amour d’enfants.

Un Amour partagé, au regard trompeur,
Tapis dans l’ombre, derrière les vérités,
L’autre qui attendait, vit enfin son heure,
Un Amour dans la tombe, pars un cœur condamné…

Perdus dans le noir, aveugle devenus,
Troublé par la beauté, d’un ange éternel,
Ou l’on ne peut croire, à l’Amour absolus,
Autre qu’a ses côtés, ne voire plus qu’elle.

Cachés sous les draps, juste pour une nuit,
Au loin les sentiments, simplement pour un soir,
L’Amour n’est pas roi, mais simplement l’envie,
De vivre sur l’instant, une passion illusoire.

Toute la puissance, des vents du bonheur,
Pour qui a ressenti, une fois dans sa vie,
En lui la présence, au sein de son cœur,
Le désir d’autrui, l’Amour et l’envie.
Cronos

PostScriptum

poème écrit hier soir
sur une inspiration
saisie au vol.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- amuʁ kɔ̃plisə, œ̃ ʒø də kɔpɛ̃,
dε ʁεvə lə ʒuʁ, lə kœʁ sɑ̃vɔlɑ̃,
lwɛ̃ dɑ̃ la malisə, lε ʁəɡaʁd mytɛ̃,
pʁi dɑ̃z- œ̃ kɔ̃kuʁ, dœ̃n- amuʁ dɑ̃fɑ̃.

œ̃n- amuʁ paʁtaʒe, o ʁəɡaʁ tʁɔ̃pœʁ,
tapi dɑ̃ lɔ̃bʁə, dəʁjεʁə lε veʁite,
lotʁə ki atɑ̃dε, vit ɑ̃fɛ̃ sɔ̃n- œʁ,
œ̃n- amuʁ dɑ̃ la tɔ̃bə, paʁz- œ̃ kœʁ kɔ̃damne…

pεʁdys dɑ̃ lə nwaʁ, avøɡlə dəvənys,
tʁuble paʁ la bote, dœ̃n- ɑ̃ʒə etεʁnεl,
u lɔ̃ nə pø kʁwaʁə, a lamuʁ absɔlys,
otʁə ka sε kote, nə vwaʁə plys kεllə.

kaʃe su lε dʁa, ʒystə puʁ ynə nɥi,
o lwɛ̃ lε sɑ̃timɑ̃, sɛ̃pləmɑ̃ puʁ œ̃ swaʁ,
lamuʁ nε pa ʁwa, mε sɛ̃pləmɑ̃ lɑ̃vi,
də vivʁə syʁ lɛ̃stɑ̃, ynə pasjɔ̃ ilyzwaʁə.

tutə la pɥisɑ̃sə, dε vɑ̃ dy bɔnœʁ,
puʁ ki a ʁəsɑ̃ti, ynə fwa dɑ̃ sa vi,
ɑ̃ lɥi la pʁezɑ̃sə, o sɛ̃ də sɔ̃ kœʁ,
lə deziʁ dotʁɥi, lamuʁ e lɑ̃vi.