Poème-France.com

Poeme : Loin Des Yeux, Près Du Coeur.



Loin Des Yeux, Près Du Coeur.

Je regarde les étoiles dans le ciel,
Leurs beauté céleste que rien n’égal,
Pourtant parmis elles, tu es la plus belle,
Emanant de ton cœur, la pureté du cristal.

Mon cœur se perd vers les doux rivages,
D’une mer de douceur, aux reflets d’argent,
Rêvant de contrées lointaines, de pliés bagages,
De rejoindre ton cœur, se construire un présent.

Le jour se lève, transperçant les nuages,
Le soleil illumine, le vaste horizon,
Se dessines en son cœur, les traits de ton visage,
Gravés dans ma mémoire, depuis maintes saisons.

La lune réapparraît dans le soleil couchant,
Sous ses charmes nocturnes, toute belle,
Se reflètent mes pensées, dans cet astre brillant,
Les contours de ton âme, ton cœur mon éternel.

Derrière les paysages qui jalonnent ma vie,
Je ne vois que ton cœur incéssament
De te retrouvée, en moi persiste l’envie,
Et ne plus te quittée jusqu’a la fin des temps.
Cronos

PostScriptum

On dit que la nuit porte conseil ; je ne sais pas ;
ce qui est sûr c’est qu’elle m’a apportée une inspiration ^^

Merci de me lire.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁəɡaʁdə lεz- etwalə dɑ̃ lə sjεl,
lœʁ bote selεstə kə ʁjɛ̃ neɡal,
puʁtɑ̃ paʁmiz- εllə, ty ε la plys bεllə,
əmanɑ̃ də tɔ̃ kœʁ, la pyʁəte dy kʁistal.

mɔ̃ kœʁ sə pεʁ vεʁ lε du ʁivaʒə,
dynə mεʁ də dusœʁ, o ʁəflε daʁʒe,
ʁεvɑ̃ də kɔ̃tʁe lwɛ̃tεnə, də plje baɡaʒə,
də ʁəʒwɛ̃dʁə tɔ̃ kœʁ, sə kɔ̃stʁɥiʁə œ̃ pʁezɑ̃.

lə ʒuʁ sə lεvə, tʁɑ̃spεʁsɑ̃ lε nɥaʒə,
lə sɔlεj ilyminə, lə vastə ɔʁizɔ̃,
sə desinəz- ɑ̃ sɔ̃ kœʁ, lε tʁε də tɔ̃ vizaʒə,
ɡʁave dɑ̃ ma memwaʁə, dəpɥi mɛ̃tə sεzɔ̃.

la lynə ʁeapaʁε dɑ̃ lə sɔlεj kuʃɑ̃,
su sε ʃaʁmə- nɔktyʁnə, tutə bεllə,
sə ʁəflεte mε pɑ̃se, dɑ̃ sεt astʁə bʁijɑ̃,
lε kɔ̃tuʁ də tɔ̃n- amə, tɔ̃ kœʁ mɔ̃n- etεʁnεl.

dəʁjεʁə lε pεizaʒə ki ʒalɔne ma vi,
ʒə nə vwa kə tɔ̃ kœʁ ɛ̃sesame
də tə ʁətʁuve, ɑ̃ mwa pεʁsistə lɑ̃vi,
e nə plys tə kite ʒyska la fɛ̃ dε tɑ̃.