Poème-France.com

Poeme : L’amour C’est Beau, L’amour C’est Toi.



L’amour C’est Beau, L’amour C’est Toi.

Il y a quelques temps,
Je n’aurait pût pensé,
Que mon cœur autant,
Etait capable d’aimer.

Mes premières relations,
Loin d’être ce que j’attendait,
Me laissées des questions,
Sur ce que c’était qu’aimer.

Puis par un beau jour,
Je t’ai rencontrée,
J’ai découvert l’amour,
Comment je pouvait aimer.

De nature timide,
Je ne voulait pas tout dire,
Mais devant ton cœur avide,
Je n’ai pût que me dédire.

Tu m’as mit en confiance,
Fait parler mon cœur,
Et derrière ma méfiance,
J’ai trouvé le bonheur.

Puis tu m’as parlé,
De ton cœur, de toi,
D’un cœur déchiré,
Qui recherché la joie.

Le temps à passé,
Ensemble nous sommes restés,
Au delà de notre amitié,
L’amour se forgé.

Par un soir enchanteur,
Nos mains se sont touchées,
Je sentit une aigreur,
En moi s’intensifiée,
Avec fougue et ardeur,
Nous nous sommes embrassés.

Ce magnifique jour,
En moi restera gravé,
Synonyme d’amour,
Dans mon cœur tant aimé.

De part un anneau,
Mon cœur a dit de toi,
L’amour c’est beau,
L’amour c’est toi.
Cronos

PostScriptum

A celle que je ne connait pas encore, mais que j’épouserait.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a kεlk tɑ̃,
ʒə noʁε py pɑ̃se,
kə mɔ̃ kœʁ otɑ̃,
ətε kapablə dεme.

mε pʁəmjεʁə ʁəlasjɔ̃,
lwɛ̃ dεtʁə sə kə ʒatɑ̃dε,
mə lεse dε kεstjɔ̃,
syʁ sə kə setε kεme.

pɥi paʁ œ̃ bo ʒuʁ,
ʒə tε ʁɑ̃kɔ̃tʁe,
ʒε dekuvεʁ lamuʁ,
kɔmɑ̃ ʒə puvε εme.

də natyʁə timidə,
ʒə nə vulε pa tu diʁə,
mε dəvɑ̃ tɔ̃ kœʁ avidə,
ʒə nε py kə mə dediʁə.

ty ma mit ɑ̃ kɔ̃fjɑ̃sə,
fε paʁle mɔ̃ kœʁ,
e dəʁjεʁə ma mefjɑ̃sə,
ʒε tʁuve lə bɔnœʁ.

pɥi ty ma paʁle,
də tɔ̃ kœʁ, də twa,
dœ̃ kœʁ deʃiʁe,
ki ʁəʃεʁʃe la ʒwa.

lə tɑ̃z- a pase,
ɑ̃sɑ̃blə nu sɔmə ʁεste,
o dəla də nɔtʁə amitje,
lamuʁ sə fɔʁʒe.

paʁ œ̃ swaʁ ɑ̃ʃɑ̃tœʁ,
no mɛ̃ sə sɔ̃ tuʃe,
ʒə sɑ̃ti ynə εɡʁœʁ,
ɑ̃ mwa sɛ̃tɑ̃sifje,
avεk fuɡ e aʁdœʁ,
nu nu sɔməz- ɑ̃bʁase.

sə maɲifikə ʒuʁ,
ɑ̃ mwa ʁεstəʁa ɡʁave,
sɛ̃ɔnimə damuʁ,
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ tɑ̃ εme.

də paʁ œ̃n- ano,
mɔ̃ kœʁ a di də twa,
lamuʁ sε bo,
lamuʁ sε twa.