Poème-France.com

Poeme : Sais-Tu Ce Qu’est L’amour ?



Sais-Tu Ce Qu’est L’amour ?

Assis, face au soleil mourant,
Plongeant dans la mer infinie
Luisant tel un cœur rougeoyant,
Tu reste immobile et tu pries.

Tes yeux vert ne brillent plus.
Tes larmes se mèlent à la mer,
Elles ne sont plus qu’un souvenir amer.
Tu as fait l’erreur d’y avoir trop cru.

Mais sais-tu ce qu’est l’Amour ?
Il peut nous jouer bien des tours.
Il est indomptable et puissant,
Il est doux, tendre et aimant.

Tes pieds trempent dans l’eau,
Ton esprit voudrait s’y fondre discrètement,
Mais il n’y parvient pas et sombre lentement.
Tu t’es vu un peu trop beau.

Tant pis pour l’Amour.
Tu verras bien d’autres femmes.
Tu te perdras dans d’autres détours,
Tu rencontreras d’autres âmes,
Jusqu’à ce qu’un jour…
Cughjo

PostScriptum

Me revoila apres une nouvelle année d’absence ! ! Certains diront que je suis éphémère, que je ne fais que passer, et ils auront raison, mais je revient toujours aux endroits ou je me sens bien, et sur ce site, c’est effectivement le cas. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asi, fasə o sɔlεj muʁɑ̃,
plɔ̃ʒɑ̃ dɑ̃ la mεʁ ɛ̃fini
lɥizɑ̃ tεl œ̃ kœʁ ʁuʒwajɑ̃,
ty ʁεstə imɔbilə e ty pʁi.

tεz- iø vεʁ nə bʁije plys.
tε laʁmə- sə mεle a la mεʁ,
εllə nə sɔ̃ plys kœ̃ suvəniʁ ame.
ty a fε leʁœʁ di avwaʁ tʁo kʁy.

mε sε ty sə kε lamuʁ ?
il pø nu ʒue bjɛ̃ dε tuʁ.
il εt- ɛ̃dɔ̃ptablə e pɥisɑ̃,
il ε du, tɑ̃dʁə e εmɑ̃.

tε pje tʁɑ̃pe dɑ̃ lo,
tɔ̃n- εspʁi vudʁε si fɔ̃dʁə diskʁεtəmɑ̃,
mεz- il ni paʁvjɛ̃ pa e sɔ̃bʁə lɑ̃təmɑ̃.
ty tε vy œ̃ pø tʁo bo.

tɑ̃ pi puʁ lamuʁ.
ty veʁa bjɛ̃ dotʁə- famə.
ty tə pεʁdʁa dɑ̃ dotʁə- detuʁ,
ty ʁɑ̃kɔ̃tʁəʁa dotʁəz- amə,
ʒyska sə kœ̃ ʒuʁ…