Poème-France.com

Poeme : La Nuit



La Nuit

C’est toujours la Nuit que je me sens vivant.
Au calme, je bénis ces curieux instants,
Ou je suis seul, et pourtant entouré
De milliers d’étoiles, qui m’ont chacune charmé.

Elles brillent et s’entremêlent,
Elles se mélangent en un flôt de lumière,
Et, allongé dans l’herbe du jardin de mon père,
Je ne peux m’empecher de te trouver belle.

Oh ! Lune si mystérieuse, j’imagine ce que je peux y voir,
Brillante de mille feux, tu m’as rendu amoureux.
Et triste aussi, car l’amour est jeu pour deux,
Et je suis seul, comme tous les soirs.

Je pleure un peu plus chaque jour,
Car je t’admire, Lune, mais tu n’es pas elle.
Quand bien même elle me parle, j’ai le souffle court,
Et elle s’enfuis, elle s’en fout, Elle est bien trop belle.

Et je l’aime !
Et je pleure !
Et je saigne !
Et j’en meurs !
Ce soir sous la Lune, j’admire une derniere fois,
Mon égirie, ma muse, ma vie, ma foi…
Cughjo

PostScriptum

No Comment… [SaDNeSS] : /


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε tuʒuʁ la nɥi kə ʒə mə sɑ̃s vivɑ̃.
o kalmə, ʒə beni sε kyʁjøz- ɛ̃stɑ̃,
u ʒə sɥi səl, e puʁtɑ̃ ɑ̃tuʁe
də milje detwalə, ki mɔ̃ ʃakynə ʃaʁme.

εllə bʁije e sɑ̃tʁəmεle,
εllə sə melɑ̃ʒe ɑ̃n- œ̃ flo də lymjεʁə,
e, alɔ̃ʒe dɑ̃ lεʁbə dy ʒaʁdɛ̃ də mɔ̃ pεʁə,
ʒə nə pø mɑ̃pεʃe də tə tʁuve bεllə.

ɔ ! lynə si misteʁjøzə, ʒimaʒinə sə kə ʒə pøz- i vwaʁ,
bʁijɑ̃tə də milə fø, ty ma ʁɑ̃dy amuʁø.
e tʁistə osi, kaʁ lamuʁ ε ʒø puʁ dø,
e ʒə sɥi səl, kɔmə tus lε swaʁ.

ʒə plœʁə œ̃ pø plys ʃakə ʒuʁ,
kaʁ ʒə tadmiʁə, lynə, mε ty nε pa εllə.
kɑ̃ bjɛ̃ mεmə εllə mə paʁlə, ʒε lə suflə kuʁ,
e εllə sɑ̃fɥi, εllə sɑ̃ fu, εllə ε bjɛ̃ tʁo bεllə.

e ʒə lεmə !
e ʒə plœʁə !
e ʒə sεɲə !
e ʒɑ̃ mœʁ !
sə swaʁ su la lynə, ʒadmiʁə ynə dεʁnjəʁə fwa,
mɔ̃n- eʒiʁi, ma myzə, ma vi, ma fwa…