Poème-France.com

Poeme : Larme Vaine



Larme Vaine

A l’instant, je rêve, transporté dans mes pensées, des pensées pour toi…

Encore et encore…

Je lisais, j’écrivais, tentant d’être inspiré, pour tenter d’échapper, de m’échapper…

Encore et encore…

Le temps s’arrêta, un message m’arriva, un message de toi
Le temps s’arrêta, et ce vide c’est toi qui le comblas, par tes mots, tes questions à mon attention. Tes attentions…
Tu m’écris…
Chose tant espérée, qui me désespérait…

Bonheur, joie, ivresse, tristesse, haine, désarroi… ? ? ?

Alors mon corps entier s’arrêta, se vida pour se remplir aussitôt de ce fluide… acide ? … tant indescriptible… qui, partant de mon ventre, inonde et parcourt tout mes membres.
Ce feu qui brûle mes entrailles, et se propage comme pour consumer tout mon entre, comme pour en finir avec mon corps… et encore… mon âme aussi en est brisée, éparpillée, désorienté dans toute la fumée de ce brasier…

Encore et encore…

Mais de tout cela, une larme monta, comme pour tout éteindre… en vain…

Encore et encore…

Mais pourquoi tant de heurts dans mon cœur, après tant d’heures…

Voila comment je vais…

Encore et encore.
Cupitchou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lɛ̃stɑ̃, ʒə ʁεvə, tʁɑ̃spɔʁte dɑ̃ mε pɑ̃se, dε pɑ̃se puʁ twa…

ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə…

ʒə lizε, ʒekʁivε, tɑ̃tɑ̃ dεtʁə ɛ̃spiʁe, puʁ tɑ̃te deʃape, də meʃape…

ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə…

lə tɑ̃ saʁεta, œ̃ mesaʒə maʁiva, œ̃ mesaʒə də twa
lə tɑ̃ saʁεta, e sə vidə sε twa ki lə kɔ̃bla, paʁ tε mo, tε kεstjɔ̃z- a mɔ̃n- atɑ̃sjɔ̃. tεz- atɑ̃sjɔ̃…
ty mekʁi…
ʃozə tɑ̃ εspeʁe, ki mə dezεspeʁε…

bɔnœʁ, ʒwa, ivʁεsə, tʁistεsə, εnə, dezaʁwa… ? ? ?

alɔʁ mɔ̃ kɔʁz- ɑ̃tje saʁεta, sə vida puʁ sə ʁɑ̃pliʁ osito də sə flɥidə… asidə ? … tɑ̃ ɛ̃dεskʁiptiblə… ki, paʁtɑ̃ də mɔ̃ vɑ̃tʁə, inɔ̃də e paʁkuʁ tu mε mɑ̃bʁə.
sə fø ki bʁylə mεz- ɑ̃tʁajə, e sə pʁɔpaʒə kɔmə puʁ kɔ̃syme tu mɔ̃n- ɑ̃tʁə, kɔmə puʁ ɑ̃ finiʁ avεk mɔ̃ kɔʁ… e ɑ̃kɔʁə… mɔ̃n- amə osi ɑ̃n- ε bʁize, epaʁpije, dezɔʁjɛ̃te dɑ̃ tutə la fyme də sə bʁazje…

ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə…

mε də tu səla, ynə laʁmə mɔ̃ta, kɔmə puʁ tut- etɛ̃dʁə… ɑ̃ vɛ̃…

ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə…

mε puʁkwa tɑ̃ də œʁ dɑ̃ mɔ̃ kœʁ, apʁε tɑ̃ dœʁ…

vwala kɔmɑ̃ ʒə vε…

ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə.