Poème-France.com

Poeme : Pétales D’amour



Pétales D’amour

Il y a déjà quelque temps
Alors que commençait le printemps
Tu as posé dans mon cœur
Une graine n’aspirant qu’au bonheur

Soumise aux rayons de ton sourire
Nourrie à la beauté de ta voix
Et aidée à l’engrais de tes rires
Elle a fleuri en à peine un mois !

Ancrant ses racines dans mon être
Elle fit de ses passions mon maître,
De mon corps elle fit son royaume
Ou elle est une déesse et moi un homme.

Lorsque tu finis par t’éloigner
Elle puise alors dans ses rêves
T’imaginant à ses côtés
Jusqu’à ce que la nuit s’achève

Tous les pétales qu’elle porte
Représente en quelque sorte
Tous les mots que souhaite te dire
Tous les vers que souhaite écrire

Le temps passe, le doute grandit
L’encre s’efface, les pensées s’oublient
La fleur se fane, les pétales tombent
Je dois te parler avant qu’elle succombe

Au moment où je finis ce poème
Un autre pétale vient de tomber
Mais il en restera-t-il assez
Pour te dire à quel point je t’aime ?
Dano

PostScriptum

C’est un poème que j’ai écrit l’année dernière à peu près à la même époque de l’année. J’espère qu’il vous plaira !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a deʒa kεlkə tɑ̃
alɔʁ kə kɔmɑ̃sε lə pʁɛ̃tɑ̃
ty a poze dɑ̃ mɔ̃ kœʁ
ynə ɡʁεnə naspiʁɑ̃ ko bɔnœʁ

sumizə o ʁεjɔ̃ də tɔ̃ suʁiʁə
nuʁʁi a la bote də ta vwa
e εde a lɑ̃ɡʁε də tε ʁiʁə
εllə a fləʁi ɑ̃n- a pεnə œ̃ mwa !

ɑ̃kʁɑ̃ sε ʁasinə dɑ̃ mɔ̃n- εtʁə
εllə fi də sε pasjɔ̃ mɔ̃ mεtʁə,
də mɔ̃ kɔʁz- εllə fi sɔ̃ ʁwajomə
u εllə εt- ynə deεsə e mwa œ̃n- ɔmə.

lɔʁskə ty fini paʁ telwaɲe
εllə pɥizə alɔʁ dɑ̃ sε ʁεvə
timaʒinɑ̃ a sε kote
ʒyska sə kə la nɥi saʃεvə

tus lε petalə kεllə pɔʁtə
ʁəpʁezɑ̃tə ɑ̃ kεlkə sɔʁtə
tus lε mo kə suεtə tə diʁə
tus lε vεʁ kə suεtə ekʁiʁə

lə tɑ̃ pasə, lə dutə ɡʁɑ̃di
lɑ̃kʁə sefasə, lε pɑ̃se sublje
la flœʁ sə fanə, lε petalə tɔ̃be
ʒə dwa tə paʁle avɑ̃ kεllə sykɔ̃bə

o mɔmɑ̃ u ʒə fini sə pɔεmə
œ̃n- otʁə petalə vjɛ̃ də tɔ̃be
mεz- il ɑ̃ ʁεstəʁa til ase
puʁ tə diʁə a kεl pwɛ̃ ʒə tεmə ?