Poème-France.com

Poeme : Sombre Dans L’oublie…



Sombre Dans L’oublie…

Dis-moi, à quoi tu penses à cet instant ?
Parle-moi, je souffre de ton silence.

Elle était petite et avait les yeux tous grands,
Tu la considérais comme ta propre enfant,
Avec elle tu as découvert l’amour, la vie,
Alors pourquoi est-elle en train de sombrer dans l’oublie ? …

La première fois que tu l’as pris dans tes bras,
Elle n’avait pas encore un seul mois,
Ce jour-là tes yeux brillaient d’un amour fou,
Dis-moi, maintenant il est parti ou ?

Raconte-moi ta journée, tes projets futurs,
La retraite, la famille, la vie, c’est comment ?

Tu te souviens de ce petit bébé,
Pourtant, moi, tu m’as oublié,
Ne pleure pas grand-maman,
Ça reviendra, avec le temps…

Là, c’est toi et moi, j’avais 6 ans,
Tu m’avais acheté ma première poupée en porcelaine,
Elle fût ma plus grande confidante jusqu’à présent,
Que se soit de peine ou de haine.

Pourquoi as-tu oublié, tous ces moments passés…
J’existe encore, te souviens-tu ?

Tu vis toi aussi, malgré tes 85 ans,
Souris ! Pleine de vie, je t’ai déjà vue,
C’est pas vraie qu’elle est disparue,
Cette grand-maman au regard brillant…

Te souviens-tu ? C’est moi, ta petite fille,
J’ai vieilli, c’est sûre, mais je vis encore,
Bref, ça suffit pour se soir,
Je vais te laisser tranquille…

Mais grand-maman ?
Ne m’oublie pas…
Daph À La Rose

PostScriptum

simple inspiration !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

di mwa, a kwa ty pɑ̃səz- a sεt ɛ̃stɑ̃ ?
paʁlə mwa, ʒə sufʁə də tɔ̃ silɑ̃sə.

εllə etε pətitə e avε lεz- iø tus ɡʁɑ̃,
ty la kɔ̃sideʁε kɔmə ta pʁɔpʁə ɑ̃fɑ̃,
avεk εllə ty a dekuvεʁ lamuʁ, la vi,
alɔʁ puʁkwa εt- εllə ɑ̃ tʁɛ̃ də sɔ̃bʁe dɑ̃ lubli ? …

la pʁəmjεʁə fwa kə ty la pʁi dɑ̃ tε bʁa,
εllə navε pa ɑ̃kɔʁə œ̃ səl mwa,
sə ʒuʁ la tεz- iø bʁijε dœ̃n- amuʁ fu,
di mwa, mɛ̃tənɑ̃ il ε paʁti u ?

ʁakɔ̃tə mwa ta ʒuʁne, tε pʁɔʒε fytyʁ,
la ʁətʁεtə, la famijə, la vi, sε kɔmɑ̃ ?

ty tə suvjɛ̃ də sə pəti bebe,
puʁtɑ̃, mwa, ty ma ublje,
nə plœʁə pa ɡʁɑ̃ mamɑ̃,
sa ʁəvjɛ̃dʁa, avεk lə tɑ̃…

la, sε twa e mwa, ʒavε siz- ɑ̃,
ty mavεz- aʃəte ma pʁəmjεʁə pupe ɑ̃ pɔʁsəlεnə,
εllə fy ma plys ɡʁɑ̃də kɔ̃fidɑ̃tə ʒyska pʁezɑ̃,
kə sə swa də pεnə u də-εnə.

puʁkwa a ty ublje, tus sε mɔmɑ̃ pase…
ʒεɡzistə ɑ̃kɔʁə, tə suvjɛ̃ ty ?

ty vis twa osi, malɡʁe tε katʁə vɛ̃- sɛ̃k ɑ̃,
suʁi ! plεnə də vi, ʒə tε deʒa vɥ,
sε pa vʁε kεllə ε dispaʁy,
sεtə ɡʁɑ̃ mamɑ̃ o ʁəɡaʁ bʁijɑ̃…

tə suvjɛ̃ ty ? sε mwa, ta pətitə fijə,
ʒε vjεji, sε syʁə, mε ʒə vis ɑ̃kɔʁə,
bʁεf, sa syfi puʁ sə swaʁ,
ʒə vε tə lεse tʁɑ̃kjə…

mε ɡʁɑ̃ mamɑ̃ ?
nə mubli pa…