Poème-France.com

Poeme : Jouer Avec Les Mots



Jouer Avec Les Mots

Tu sais que dans ’’imagine’’, il y a ’’image’’ ?
Ce n’est pas un hasard, peut être un présage.
On dit qu’on voit des images dans les nuages,
C’est peut être ça l’imagination, un voyage…

Tu sais que dans ’’prévoir’’, il y a ’’voir’’ ?
Dans certains cas, tout passe par le regard.
On dit bien que les visions sont dérisoires,
Pourtant, ce sont des images illusoires…

Tu sais que dans ’’dévoiler’’, il y a ’’voile’’ ?
Comme une obscure clarté sur les étoiles,
On lève le voile sur une vérité souvent si pâle.
Parce que souffrir sans mensonge, c’est pas si mal.

Tu sais que dans ’’ensoleillé’’, il y a ’’sol’’ ?
Parce que le soleil est notre seule luciole,
Quand il est là, les êtres de notre sol s’affolent.
Parce qu’à chaque rayon, ton cœur s’envole.

Tu sais que dans ’’mot’’, il y a ’’jouer’’ ?
Si tu ne le savais pas, alors c’est terminé.
Un mot est une pièce d’un puzzle d’éternité,
Et nous sommes les règles du jeu de la liberté.

Si tu sais que dans ’’chacun’’, il y a ’’différent’’,
Tu sais qu’il y a aussi ’’diversité’’ et ’’important’’,
Donc ’’ouverture d’esprit’’, ’’tolérance’’ et ’’temps’’,
Parce qu’il n’est jamais trop tard, malgré les ans.
Dark-Angel

PostScriptum

écrit le 04/02/2012


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty sε kə dɑ̃simaʒinə, il i aimaʒə ?
sə nε pa œ̃-azaʁ, pø εtʁə œ̃ pʁezaʒə.
ɔ̃ di kɔ̃ vwa dεz- imaʒə dɑ̃ lε nɥaʒə,
sε pø εtʁə sa limaʒinasjɔ̃, œ̃ vwajaʒə…

ty sε kə dɑ̃spʁevwaʁ, il i avwaʁ ?
dɑ̃ sεʁtɛ̃ ka, tu pasə paʁ lə ʁəɡaʁ.
ɔ̃ di bjɛ̃ kə lε vizjɔ̃ sɔ̃ deʁizwaʁə,
puʁtɑ̃, sə sɔ̃ dεz- imaʒəz- ilyzwaʁə…

ty sε kə dɑ̃sdevwaləʁ, il i avwalə ?
kɔmə ynə ɔpskyʁə klaʁte syʁ lεz- etwalə,
ɔ̃ lεvə lə vwalə syʁ ynə veʁite suvɑ̃ si palə.
paʁsə kə sufʁiʁ sɑ̃ mɑ̃sɔ̃ʒə, sε pa si mal.

ty sε kə dɑ̃sɑ̃sɔlεje, il i asɔl ?
paʁsə kə lə sɔlεj ε nɔtʁə sələ lysjɔlə,
kɑ̃t- il ε la, lεz- εtʁə- də nɔtʁə sɔl safɔle.
paʁsə ka ʃakə ʁεjɔ̃, tɔ̃ kœʁ sɑ̃vɔlə.

ty sε kə dɑ̃smɔt, il i aʒuəʁ ?
si ty nə lə savε pa, alɔʁ sε tεʁmine.
œ̃ mo εt- ynə pjεsə dœ̃ pyzlə detεʁnite,
e nu sɔmə lε ʁεɡlə dy ʒø də la libεʁte.

si ty sε kə dɑ̃sʃakyn, il i adifeʁεnt,
ty sε kil i a osidivεʁsiteətɛ̃pɔʁtɑ̃t,
dɔ̃suvεʁtyʁə dεspʁit, tɔleʁɑ̃səəttɑ̃ps,
paʁsə kil nε ʒamε tʁo taʁ, malɡʁe lεz- ɑ̃.