Poème-France.com

Poeme : Tel Un Ciel D’afrique



Tel Un Ciel D’afrique

Aujourd’hui je suis guérit
Mais demain serai-je malade
Mes pensé me font croire que c’est fini
L’air est froid le matin
Tiède le soir car il fait noir
Et je ne peux voir les traits de laideur
Qui mentoure et qui me chuchote a l’oreil
Qu’elle est la, prete a bondir
Je suis las, de ne plus avoir le sourire

Mes pas me rassurent en me faisant avancer
Pour ne pas trop détailler ce que je vois
Je ferme les yeux et observe la noirceur
Elle n’a aucun défaut, juste une seul surface

Je glisse sur le sol trop lisse
Tel de la glace sur une pente escarpé
La neige couvre le danger
Mais parce que je continu a avancer
Je ne vois rien
Comme je suis maladroit
Je n’ai que la foie
Qui reste la a coté de moi
A ecouter mes pensées
A s’évaporer tellement il fait chaud
Tel un ciel d’afrique
Qui vole l’eau
Laissant un sceau
Vide…
Darkvid

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oʒuʁdɥi ʒə sɥi ɡeʁi
mε dəmɛ̃ səʁε ʒə maladə
mε pɑ̃se mə fɔ̃ kʁwaʁə kə sε fini
lεʁ ε fʁwa lə matɛ̃
tjεdə lə swaʁ kaʁ il fε nwaʁ
e ʒə nə pø vwaʁ lε tʁε də lεdœʁ
ki mɑ̃tuʁə e ki mə ʃyʃɔtə a lɔʁεj
kεllə ε la, pʁətə a bɔ̃diʁ
ʒə sɥi las, də nə plysz- avwaʁ lə suʁiʁə

mε pa mə ʁasyʁe ɑ̃ mə fəzɑ̃ avɑ̃se
puʁ nə pa tʁo detaje sə kə ʒə vwa
ʒə fεʁmə lεz- iøz- e ɔpsεʁvə la nwaʁsœʁ
εllə na okœ̃ defo, ʒystə ynə səl syʁfasə

ʒə ɡlisə syʁ lə sɔl tʁo lisə
tεl də la ɡlasə syʁ ynə pɑ̃tə εskaʁpe
la nεʒə kuvʁə lə dɑ̃ʒe
mε paʁsə kə ʒə kɔ̃tiny a avɑ̃se
ʒə nə vwa ʁjɛ̃
kɔmə ʒə sɥi maladʁwa
ʒə nε kə la fwa
ki ʁεstə la a kɔte də mwa
a əkute mε pɑ̃se
a sevapɔʁe tεllmɑ̃ il fε ʃo
tεl œ̃ sjεl dafʁikə
ki vɔlə lo
lεsɑ̃ œ̃ so
vidə…