Poème-France.com

Poeme : Rire Pour Détendre Latmosphère



Rire Pour Détendre Latmosphère

Je vois ma journée passée toujours plus lentement
Mon cœur la suit de près tout en chantant
Elle se ralentit au rythme de ces battements
Qui chantent leur sentiments, de temps en temps

Et je dorts bien au chaud
Comme un poisson dans l’eau
Qui tourne dans sa cage de vitre
Mais moi ça cest mon lit
Que je refais a chaque jours
En me levant, au son du cadrant
Qui crie sa solitude lui aussi
Mais persone pour l’écouter
Appart le lit qui est a coter de lui
Pi mes deux oreillers

Je pourrais me cacher, encore une coupe d’années
Attendre que mon eau s’évapore
Pis juste apres etre mort
Me dire que j’aurais du sortir
Avant que sa devienne pire

Mais je suis effrayé
Comme un renard le jour
Je sais pas ou aller en premier
Pi cest quoi le parcours
Il me faudrait une carte
Avec une liqueur flatte
Pour me permettre d’apprécier
La route qui je prendrai
Et qui fera en sorte
Que je boirai mon seven up
Tout en me disant que cest tout ce que je mérite
J’aurais dont du préparer ma fuite

Avant de prendre mes couvertes pour pouvoir descendre d’la fenetre
De jeter l’abrit que javais sur mon lit ou je plongeais ma tête
Maintenant plus question de revenir en arrière
Alors je rirai un peut pour détendre l’atmosphère
Je rirai encore et encore pour détendre l’atmosphère

Je pourrais me cacher, encore une coupe d’années
Attendre que mon eau s’évapore
Pis juste apres etre mort
Me dire que j’aurais du sortir
Avant que sa devienne pire
Darkvid

PostScriptum

on peut toujours rire pour détendre l’atmosphère
mais moi, pour ma part, j’aime mieux me taire


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vwa ma ʒuʁne pase tuʒuʁ plys lɑ̃təmɑ̃
mɔ̃ kœʁ la sɥi də pʁε tut- ɑ̃ ʃɑ̃tɑ̃
εllə sə ʁalɑ̃ti o ʁitmə də sε batəmɑ̃
ki ʃɑ̃te lœʁ sɑ̃timɑ̃, də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃

e ʒə dɔʁ bjɛ̃ o ʃo
kɔmə œ̃ pwasɔ̃ dɑ̃ lo
ki tuʁnə dɑ̃ sa kaʒə də vitʁə
mε mwa sa sεst mɔ̃ li
kə ʒə ʁəfεz- a ʃakə ʒuʁ
ɑ̃ mə ləvɑ̃, o sɔ̃ dy kadʁɑ̃
ki kʁi sa sɔlitydə lɥi osi
mε pεʁsɔnə puʁ lekute
apaʁ lə li ki εt- a kɔte də lɥi
pi mε døz- ɔʁεje

ʒə puʁʁε mə kaʃe, ɑ̃kɔʁə ynə kupə dane
atɑ̃dʁə kə mɔ̃n- o sevapɔʁə
pi ʒystə apʁəz- εtʁə mɔʁ
mə diʁə kə ʒoʁε dy sɔʁtiʁ
avɑ̃ kə sa dəvjεnə piʁə

mε ʒə sɥiz- efʁεje
kɔmə œ̃ ʁənaʁ lə ʒuʁ
ʒə sε pa u ale ɑ̃ pʁəmje
pi sεst kwa lə paʁkuʁ
il mə fodʁε ynə kaʁtə
avεk ynə likœʁ flatə
puʁ mə pεʁmεtʁə dapʁesje
la ʁutə ki ʒə pʁɑ̃dʁε
e ki fəʁa ɑ̃ sɔʁtə
kə ʒə bwaʁε mɔ̃ səvɛ̃ yp
tut- ɑ̃ mə dizɑ̃ kə sεst tu sə kə ʒə meʁitə
ʒoʁε dɔ̃ dy pʁepaʁe ma fɥitə

avɑ̃ də pʁɑ̃dʁə mε kuvεʁtə- puʁ puvwaʁ desɑ̃dʁə dla fənεtʁə
də ʒəte labʁi kə ʒavε syʁ mɔ̃ li u ʒə plɔ̃ʒε ma tεtə
mɛ̃tənɑ̃ plys kεstjɔ̃ də ʁəvəniʁ ɑ̃n- aʁjεʁə
alɔʁ ʒə ʁiʁε œ̃ pø puʁ detɑ̃dʁə latmɔsfεʁə
ʒə ʁiʁε ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə puʁ detɑ̃dʁə latmɔsfεʁə

ʒə puʁʁε mə kaʃe, ɑ̃kɔʁə ynə kupə dane
atɑ̃dʁə kə mɔ̃n- o sevapɔʁə
pi ʒystə apʁəz- εtʁə mɔʁ
mə diʁə kə ʒoʁε dy sɔʁtiʁ
avɑ̃ kə sa dəvjεnə piʁə