Poème-France.com

Poeme : Tout Est Beau Dans Le Noir



Tout Est Beau Dans Le Noir

Les mots fondent dans lair
Et crient leur misere
Derriere un mure de brique, armé
Et le flou qui me perd
Dans ma vision du monde
Comme une roche dans la mer
Qui un jour deviendra bien ronde
Poli par les eaux, ou la vie, qui revient au meme
Polit et hypocrite, gentilles personnes
Qui ne repondent pas a tes téléphones

Le visage nous fait comprendre
Ce que l’ont ne veut laisser entendre
Et puis sa rit un petit peu
Pour faire semblant d’être heureux
On garde nos commentaires
En se demandant comment faire
Pour trouver ce que les autres pensent
Et dire notre idée qui n’a aucun sens
Car elle a déja été entendue
Te sents-tu détrempé
Par le fluide de la vie
Qui dégoute a ton nez
La sueur de nervosité

Et puis tu coureras
Essayant d’attraper la plus belle balle
Pour pouvoir la présenter a ton carnaval

Tout est beau dans le noir
Alors laissons la lumière fermé
Quand jai soif je peux boire
Mais essaye de la trouver
L’eau qui pourra t’hydrater
Laissons la lumière fermer

Le visage nous fait comprendre
Ce que l’ont ne veut laisser entendre
Et puis sa rit un petit peu
Pour faire semblant d’être heureux
Comme une roche dans la mer
Qui un jour deviendra bien ronde
Poli par les eaux, ou la vie, qui revient au meme
Polit et hypocrite, gentille personne
Qui ne repondent pas a tes téléphones
Tout est beau dans le noir
Alors vivons le soir
Darkvid

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε mo fɔ̃de dɑ̃ lεʁ
e kʁje lœʁ mizəʁə
dəʁjəʁə œ̃ myʁə də bʁikə, aʁme
e lə flu ki mə pεʁ
dɑ̃ ma vizjɔ̃ dy mɔ̃də
kɔmə ynə ʁoʃə dɑ̃ la mεʁ
ki œ̃ ʒuʁ dəvjɛ̃dʁa bjɛ̃ ʁɔ̃də
pɔli paʁ lεz- o, u la vi, ki ʁəvjɛ̃ o məmə
pɔli e ipɔkʁitə, ʒɑ̃tijə pεʁsɔnə
ki nə ʁəpɔ̃de pa a tε telefɔnə

lə vizaʒə nu fε kɔ̃pʁɑ̃dʁə
sə kə lɔ̃ nə vø lεse ɑ̃tɑ̃dʁə
e pɥi sa ʁit œ̃ pəti pø
puʁ fεʁə sɑ̃blɑ̃ dεtʁə œʁø
ɔ̃ ɡaʁdə no kɔmɑ̃tεʁə
ɑ̃ sə dəmɑ̃dɑ̃ kɔmɑ̃ fεʁə
puʁ tʁuve sə kə lεz- otʁə- pɑ̃se
e diʁə nɔtʁə ide ki na okœ̃ sɑ̃s
kaʁ εllə a deʒa ete ɑ̃tɑ̃dɥ
tə sɑ̃ ty detʁɑ̃pe
paʁ lə flɥidə də la vi
ki deɡutə a tɔ̃ ne
la sɥœʁ də nεʁvozite

e pɥi ty kuʁəʁa
esεjɑ̃ datʁape la plys bεllə balə
puʁ puvwaʁ la pʁezɑ̃te a tɔ̃ kaʁnaval

tut- ε bo dɑ̃ lə nwaʁ
alɔʁ lεsɔ̃ la lymjεʁə fεʁme
kɑ̃ ʒε swaf ʒə pø bwaʁə
mεz- esεj də la tʁuve
lo ki puʁʁa tidʁate
lεsɔ̃ la lymjεʁə fεʁme

lə vizaʒə nu fε kɔ̃pʁɑ̃dʁə
sə kə lɔ̃ nə vø lεse ɑ̃tɑ̃dʁə
e pɥi sa ʁit œ̃ pəti pø
puʁ fεʁə sɑ̃blɑ̃ dεtʁə œʁø
kɔmə ynə ʁoʃə dɑ̃ la mεʁ
ki œ̃ ʒuʁ dəvjɛ̃dʁa bjɛ̃ ʁɔ̃də
pɔli paʁ lεz- o, u la vi, ki ʁəvjɛ̃ o məmə
pɔli e ipɔkʁitə, ʒɑ̃tijə pεʁsɔnə
ki nə ʁəpɔ̃de pa a tε telefɔnə
tut- ε bo dɑ̃ lə nwaʁ
alɔʁ vivɔ̃ lə swaʁ