Poème-France.com

Poeme : L’ivre !



L’ivre !

Ecrire, c’est ouvrir son livre
Exposer souvent d’un ton rieur
Son intérieur qui vibre,
C’est offrir de la couleur
Au-delà des traces d’encre noire
Laissées là, quand vient le soir
Dans la tête et le coeur
D’un inconnu lecteur !

Exprimer de la douleur
Des mots et du souffre
Qui bousculent, en sueur
Des pensées qui soufflent !

Sur le banc des sentiments
Il y’a tant de ces espaces
Blancs où règne le silence,
Des vides pour celui qui avide
Lit et puis interprète selon lui
Ces mots au creux des rides,
Donner vie et un fond déformé
Aux pensées suggérées
Que chacun peut s’approprier !
David T...

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εkʁiʁə, sεt- uvʁiʁ sɔ̃ livʁə
εkspoze suvɑ̃ dœ̃ tɔ̃ ʁjœʁ
sɔ̃n- ɛ̃teʁjœʁ ki vibʁə,
sεt- ɔfʁiʁ də la kulœʁ
o dəla dε tʁasə dɑ̃kʁə nwaʁə
lεse la, kɑ̃ vjɛ̃ lə swaʁ
dɑ̃ la tεtə e lə kœʁ
dœ̃n- ɛ̃kɔny lεktœʁ !

εkspʁime də la dulœʁ
dε moz- e dy sufʁə
ki buskyle, ɑ̃ sɥœʁ
dε pɑ̃se ki sufle !

syʁ lə bɑ̃ dε sɑ̃timɑ̃
il ia tɑ̃ də sεz- εspasə
blɑ̃z- u ʁεɲə lə silɑ̃sə,
dε vidə puʁ səlɥi ki avidə
li e pɥiz- ɛ̃tεʁpʁεtə səlɔ̃ lɥi
sε moz- o kʁø dε ʁidə,
dɔne vi e œ̃ fɔ̃ defɔʁme
o pɑ̃se syɡʒeʁe
kə ʃakœ̃ pø sapʁɔpʁje !