Poème-France.com

Poeme : Ça Commence Par Là !



Ça Commence Par Là !

Tout commence par-là
Ces quelques mots en présentoir
Eviter d’être dans le blabla
Pour une mise en bouche réussie
Donner de l’appétit et l’envie
D’approcher et rentrer dans l’histoire
Ne pas être dans l’insipide,

L’incipit doit nous rendre avide
De continuer notre voyage
Dans cette nouvelle intrigue
Cette aventure d’un autre âge
Côtoyer ces nouveaux personnages,
Les apprécier ou les détester,
Résister le soir à la fatigue
Et s’endormir plus éclairé…

Tourner la page et commencer,
Comme un nouvelle année…
Des promesses et des souhaits
Autour de joies à partager
Des déceptions à accepter…
Un Roman à lire,
Une Romance à vivre !
David T...

PostScriptum

Bonne fête de fin d’année et meilleurs voeux d’écriture, d’écoute et de lecture pour 2024.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tu kɔmɑ̃sə paʁ la
sε kεlk moz- ɑ̃ pʁezɑ̃twaʁ
əvite dεtʁə dɑ̃ lə blabla
puʁ ynə mizə ɑ̃ buʃə ʁeysi
dɔne də lapeti e lɑ̃vi
dapʁoʃe e ʁɑ̃tʁe dɑ̃ listwaʁə
nə pa εtʁə dɑ̃ lɛ̃sipidə,

lɛ̃sipi dwa nu ʁɑ̃dʁə avidə
də kɔ̃tinɥe nɔtʁə vwajaʒə
dɑ̃ sεtə nuvεllə ɛ̃tʁiɡ
sεtə avɑ̃tyʁə dœ̃n- otʁə aʒə
kotwaje sε nuvo pεʁsɔnaʒə,
lεz- apʁesje u lε detεste,
ʁeziste lə swaʁ a la fatiɡ
e sɑ̃dɔʁmiʁ plysz- eklεʁe…

tuʁne la paʒə e kɔmɑ̃se,
kɔmə œ̃ nuvεllə ane…
dε pʁɔmesəz- e dε suε
otuʁ də ʒwaz- a paʁtaʒe
dε desεpsjɔ̃z- a aksεpte…
œ̃ ʁɔmɑ̃ a liʁə,
ynə ʁɔmɑ̃sə a vivʁə !