Poème-France.com

Poeme : Avec Ton Dernier Soupir



Avec Ton Dernier Soupir

Avec ton dernier soupir mon âme se meurt
Glacé d’effroi et saisi d’une ineffable torpeur.
Ta tombe deviendra mon lieu d’exil
Ou suffocant je me tiendrai immobile.

Les pensées me rappelant le bonheur passé
Humecteront mon corps comme une rosé
En m’enivrant des délices de l’automne
Et du glas mortuaire du clocher monotone.

Laissez moi seul vivre cette affliction
Ou le sablier ne marque plus les saisons
Mais, rester dans l’agonie et dépérir
Semblable à la rose que l’on vient de cueillir
Qui dépose sur le marbre ses pétales
Ou ton nom est inscrit sur une dalle.

Me laisser embaumer par les souvenirs
Est le seul echo qui me fait tenir.
Par delà le deuil se dessine un espoir
Qui n’est autre que celui de te revoir.
Assi mon âme sait ce qu’elle doit choisir :
Elle s’endort pour se laisser mourir.
De Profundis

PostScriptum

N’hésitez pas a me dire votre avis. Merci


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avεk tɔ̃ dεʁnje supiʁ mɔ̃n- amə sə məʁ
ɡlase defʁwa e sεzi dynə inefablə tɔʁpœʁ.
ta tɔ̃bə dəvjɛ̃dʁa mɔ̃ ljø dεɡzil
u syfɔkɑ̃ ʒə mə tjɛ̃dʁε imɔbilə.

lε pɑ̃se mə ʁapəlɑ̃ lə bɔnœʁ pase
ymεktəʁɔ̃ mɔ̃ kɔʁ kɔmə ynə ʁoze
ɑ̃ mɑ̃nivʁɑ̃ dε delisə də lotɔmnə
e dy ɡla mɔʁtɥεʁə dy kloʃe monotɔnə.

lεse mwa səl vivʁə sεtə afliksjɔ̃
u lə sablje nə maʁkə plys lε sεzɔ̃
mε, ʁεste dɑ̃ laɡɔni e depeʁiʁ
sɑ̃blablə a la ʁozə kə lɔ̃ vjɛ̃ də kœjiʁ
ki depozə syʁ lə maʁbʁə sε petalə
u tɔ̃ nɔ̃ εt- ɛ̃skʁi syʁ ynə dalə.

mə lεse ɑ̃bome paʁ lε suvəniʁ
ε lə səl εʃo ki mə fε təniʁ.
paʁ dəla lə dəj sə desinə œ̃n- εspwaʁ
ki nεt- otʁə kə səlɥi də tə ʁəvwaʁ.
asi mɔ̃n- amə sε sə kεllə dwa ʃwaziʁ :
εllə sɑ̃dɔʁ puʁ sə lεse muʁiʁ.