Poème-France.com

Poeme : Désir D’un Moine



Désir D’un Moine

Etre oublié du monde,
Choisir la solitude,
Compagne éprouvante de la chair
Je l’ai choisi, oui.

Fermant mon cœur à tout amour futile
Seul j’espère en la MORT.
Là, s’éteindra l’amer exil.
Loué sois-tu Sainte mort
Frontière inévitable de l’homme
Ou je languis auprès de l’eternité
Et si le néant était notre sort
Ma vie n’en serait que plus folle.

Ce monde n’épouserait donc pas mon être
Alors, je vous prie d’écouter
Ce crie de désespoir éternel
Issu de mon dernier souffle de vie
Qui jamais ne s’éteindra,
Par l’echo qu’il engendrera.
De Profundis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εtʁə ublje dy mɔ̃də,
ʃwaziʁ la sɔlitydə,
kɔ̃paɲə epʁuvɑ̃tə də la ʃεʁ
ʒə lε ʃwazi, ui.

fεʁmɑ̃ mɔ̃ kœʁ a tut- amuʁ fytilə
səl ʒεspεʁə ɑ̃ la mɔʁ.
la, setɛ̃dʁa lame εɡzil.
lue swa ty sɛ̃tə mɔʁ
fʁɔ̃tjεʁə inevitablə də lɔmə
u ʒə lɑ̃ɡiz- opʁε də lətεʁnite
e si lə neɑ̃ etε nɔtʁə sɔʁ
ma vi nɑ̃ səʁε kə plys fɔlə.

sə mɔ̃də nepuzəʁε dɔ̃k pa mɔ̃n- εtʁə
alɔʁ, ʒə vu pʁi dekute
sə kʁi də dezεspwaʁ etεʁnεl
isy də mɔ̃ dεʁnje suflə də vi
ki ʒamε nə setɛ̃dʁa,
paʁ lεʃo kil ɑ̃ʒɑ̃dʁəʁa.