Poème-France.com

Poeme : Mon Coeur Est Un Vaste Cimetière…



Mon Coeur Est Un Vaste Cimetière…

Mon cœur est un vaste cimetière,
Ou les passions mortes reposent
Avec le corps des âmes charmant mon être.

Il ne reste plus que des allées anonymes
Ou se cotoient sur les dalles de pierres
Les multiples tombeaux ornés de crucifix
Signe des deuils des saisons mortes,
Vécues dans le tristesse puis adoptés.

Que j’aime me promener en ces allées,
Ou règne le silence de la mélancolie.
Les bouquets de fleurs mortuaires
Répandent leur parfum éphémère
Rappelant le souvenir de ces âmes
Portées vers l’infini comme une nuée
Unique signe de vie d’un cœur endeuillée
Qui trouvera sa véritable liberté
En quittant ce cimetière, prison d’argile
A l’aube du dernier soupir.
De Profundis

PostScriptum

les souvenirs nous portent parfois vers une mélancolie endeuillée


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ kœʁ εt- œ̃ vastə simətjεʁə,
u lε pasjɔ̃ mɔʁtə- ʁəpoze
avεk lə kɔʁ dεz- amə ʃaʁmɑ̃ mɔ̃n- εtʁə.

il nə ʁεstə plys kə dεz- alez- anɔnimə
u sə kɔtwae syʁ lε dalə də pjeʁə
lε myltiplə tɔ̃boz- ɔʁne də kʁysifiks
siɲə dε dəj dε sεzɔ̃ mɔʁtə,
vekɥ dɑ̃ lə tʁistεsə pɥiz- adɔpte.

kə ʒεmə mə pʁɔməne ɑ̃ sεz- ale,
u ʁεɲə lə silɑ̃sə də la melɑ̃kɔli.
lε bukε də flœʁ mɔʁtɥεʁə
ʁepɑ̃de lœʁ paʁfœ̃ efemεʁə
ʁapəlɑ̃ lə suvəniʁ də sεz- amə
pɔʁte vεʁ lɛ̃fini kɔmə ynə nye
ynikə siɲə də vi dœ̃ kœʁ ɑ̃dœje
ki tʁuvəʁa sa veʁitablə libεʁte
ɑ̃ kitɑ̃ sə simətjεʁə, pʁizɔ̃ daʁʒilə
a lobə dy dεʁnje supiʁ.