Poème-France.com

Poeme : Là-Bas…



Là-Bas…

Là-bas…
Je connais des ailleurs où l’on parle à voix basse,
Où l’on rase les murs tandis qu’une ombre passe,
Là-bas, un geste, un mot peuvent être fatal,
Là-bas, la terreur fuse en éclats de métal,
Seul résonne, sans fin, le langage des armes,
Les trottoirs sont tachés par le sang et les larmes.
Je parle de pays que nous ignorons tous
Où gouvernent des chiens plus cruels que des loups,

Où la vie est pendue à l’humeur versatile des fusils
Là-bas, il faut être servile,
Soumis, courber l’échine et ne pas larmoyer
Sur son sort, sur les morts, ne pas se fourvoyer
Sur le sens de la vie et des choses sordides,
Là-bas, il faut survivre à des tyrans perfides,
Ramper comme des rats et prier à genoux ;
Là-bas, c’est à côté, si près, si loin de nous…
__
Dédéfrancis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ba…
ʒə kɔnε dεz- ajœʁz- u lɔ̃ paʁlə a vwa basə,
u lɔ̃ ʁazə lε myʁ tɑ̃di kynə ɔ̃bʁə pasə,
la ba, œ̃ ʒεstə, œ̃ mo pəve εtʁə fatal,
la ba, la teʁœʁ fyzə ɑ̃n- ekla də metal,
səl ʁezɔnə, sɑ̃ fɛ̃, lə lɑ̃ɡaʒə dεz- aʁmə,
lε tʁɔtwaʁ sɔ̃ taʃe paʁ lə sɑ̃ e lε laʁmə.
ʒə paʁlə də pεi kə nuz- iɲɔʁɔ̃ tus
u ɡuvεʁne dε ʃjɛ̃ plys kʁyεl kə dε lu,

u la vi ε pɑ̃dɥ a lymœʁ vεʁsatilə dε fyzil
la ba, il fo εtʁə sεʁvilə,
sumi, kuʁbe leʃinə e nə pa laʁmwaje
syʁ sɔ̃ sɔʁ, syʁ lε mɔʁ, nə pa sə fuʁvwaje
syʁ lə sɑ̃s də la vi e dε ʃozə sɔʁdidə,
la ba, il fo syʁvivʁə a dε tiʁɑ̃ pεʁfidə,
ʁɑ̃pe kɔmə dε ʁaz- e pʁje a ʒənu,
la ba, sεt- a kote, si pʁε, si lwɛ̃ də nu…
suliɲe suliɲe suliɲe suliɲe