Poème-France.com

Prose : Grenouilles Ii



Grenouilles Ii

garées sur le rebord
de la ravine
à se gargariser des pluies
aux cheveux mouillés
les grenouilles se dégoupillent

luisantes dans le giron du nocturne
elles verrouillent leur paresse
quitte à craquer grotesques
par à-coups de corps et d’écarts

rehaussée les hormones saillantes
la chorale des sucions
s’agrippe troupeau dégoulinant
à sa paroisse poisseuse

en gravitation
presque bancales à se pâmer
bovidés en béance lippue
elles béent à la nuit marteau-piqueur

grappes grossissantes
sur fond verdâtre
elles stagnent dans le dévergondé
carénées cuisses gluantes

Cantilène des cartilages
Delaoujesuis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɡaʁe syʁ lə ʁəbɔʁ
də la ʁavinə
a sə ɡaʁɡaʁize dε plɥi
o ʃəvø muje
lε ɡʁənujə sə deɡupije

lɥizɑ̃tə dɑ̃ lə ʒiʁɔ̃ dy nɔktyʁnə
εllə veʁuje lœʁ paʁεsə
kitə a kʁake ɡʁɔtεsk
paʁ a ku də kɔʁz- e dekaʁ

ʁəose lεz- ɔʁmɔnə sajɑ̃tə
la kɔʁalə dε sysjɔ̃
saɡʁipə tʁupo deɡulinɑ̃
a sa paʁwasə pwasøzə

ɑ̃ ɡʁavitasjɔ̃
pʁεskə bɑ̃kaləz- a sə pame
bɔvidez- ɑ̃ beɑ̃sə lipɥ
εllə bee a la nɥi maʁto pikœʁ

ɡʁapə ɡʁɔsisɑ̃tə
syʁ fɔ̃ vεʁdatʁə
εllə staɲe dɑ̃ lə devεʁɡɔ̃de
kaʁene kɥisə ɡlɥɑ̃tə

kɑ̃tilεnə dε kaʁtilaʒə