Poème-France.com

Slam : Noir Et Blanc



A Propos

Sur Youtube...

Noir Et Blanc

Qu’est le noir ?
Désespoir ?
Un mitard ?
Un crevard ?
Un fêtard ?
Un junkie ?
Un cynique ?
Le mépris ?
La folie ?
Et ma trique ?

Qu’est le blanc ?
Sentiments
Pas violent ?
La culture ?
La nature ?
Et le rire,
Le sourire,
Les enfants,
L’innocence
Platonique ?

Sentiment
Que le noir et le blanc,
Sont amants,
Que le noir, et le blanc,
Font le vent.
Notre nature est plutôt incomplète,
Si elle ne se résume qu’à la tête.
Nos envies, nos folies font les gens,
Qui nous donnent les plus beaux de nos élans.
Et le temps qui en porte les tourments,
N’est stérile que pour l’âme des absents,
Car la vie n’est rien d’autre qu’un aimant,
Oui, je t’aime, et tu m’aimes, c’est le sang !
Et le gris qui ennuie les âmes tristes,
Sache donc qu’il réjouit les artistes.
La poussière qui aveugle le pédant,
N’existe que pour masquer le talent.

L’éternel qui le voit, la protège,
Et le fiel qui l’affronte reste aveugle,
Oui, le gris est caché dans la fange,
C’est un bien trop précieux pour les anges.
Vérité bien connue des démons,
Trop dangereuse en ce monde de cons :
Les Enfers et le Ciel se querellent,
Mais le Gris les dirige, éternel !
Et l’amour que l’on drape de blanc,
Naît souvent que du noir et du sang,
Un doux gris, c’est la joie de l’envie,
Sans l’ennui que nous impose le poli !
Delideal

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kε lə nwaʁ ?
dezεspwaʁ ?
œ̃ mitaʁ ?
œ̃ kʁəvaʁ ?
œ̃ fεtaʁ ?
œ̃ ʒœ̃ki ?
œ̃ sɛ̃ikə ?
lə mepʁi ?
la fɔli ?
e ma tʁikə ?

kε lə blɑ̃ ?
sɑ̃timɑ̃
pa vjɔle ?
la kyltyʁə ?
la natyʁə ?
e lə ʁiʁə,
lə suʁiʁə,
lεz- ɑ̃fɑ̃,
linɔsɑ̃sə
platɔnikə ?

sɑ̃timɑ̃
kə lə nwaʁ e lə blɑ̃,
sɔ̃t- amɑ̃,
kə lə nwaʁ, e lə blɑ̃,
fɔ̃ lə vɑ̃.
nɔtʁə natyʁə ε plyto ɛ̃kɔ̃plεtə,
si εllə nə sə ʁezymə ka la tεtə.
noz- ɑ̃vi, no fɔli fɔ̃ lε ʒɑ̃,
ki nu dɔne lε plys bo də noz- elɑ̃.
e lə tɑ̃ ki ɑ̃ pɔʁtə lε tuʁmɑ̃,
nε steʁilə kə puʁ lamə dεz- absɑ̃,
kaʁ la vi nε ʁjɛ̃ dotʁə kœ̃n- εmɑ̃,
ui, ʒə tεmə, e ty mεmə, sε lə sɑ̃ !
e lə ɡʁi ki ɑ̃nɥi lεz- amə tʁistə,
saʃə dɔ̃k kil ʁeʒui lεz- aʁtistə.
la pusjεʁə ki avøɡlə lə pedɑ̃,
nεɡzistə kə puʁ maske lə talɑ̃.

letεʁnεl ki lə vwa, la pʁɔtεʒə,
e lə fjεl ki lafʁɔ̃tə ʁεstə avøɡlə,
ui, lə ɡʁiz- ε kaʃe dɑ̃ la fɑ̃ʒə,
sεt- œ̃ bjɛ̃ tʁo pʁesjø puʁ lεz- ɑ̃ʒə.
veʁite bjɛ̃ kɔnɥ dε demɔ̃,
tʁo dɑ̃ʒəʁøzə ɑ̃ sə mɔ̃də də kɔ̃ :
lεz- ɑ̃fez- e lə sjεl sə kəʁεlle,
mε lə ɡʁi lε diʁiʒə, etεʁnεl !
e lamuʁ kə lɔ̃ dʁapə də blɑ̃,
nε suvɑ̃ kə dy nwaʁ e dy sɑ̃,
œ̃ du ɡʁi, sε la ʒwa də lɑ̃vi,
sɑ̃ lɑ̃nɥi kə nuz- ɛ̃pozə lə pɔli !