Poème-France.com

Poeme : Pour Mon Dernier Chat



Pour Mon Dernier Chat

Elle m’a déposé tout en douceur
Sur la vilaine table froide et grise
En me murmurant des mots cajoleurs
Me couvrant de caresses et de bises.

Avec mes grands yeux « vert d’eau » je scrutais
Cet endroit familier, et cependant
Tout au fond de mon cœur je percevais
L’angoisse qui montait tout doucement.
Une aiguille s’est plantée dans mon cou.
Elle m’a promis que je serai mieux
Et que je ne souffrirai plus du tout
Dans ce bel endroit si proche des cieux.
Et des larmes ont roulé sur ses joues
Quand le vil sommeil trompeur est venu.
Des larmes ont perlé dans mes yeux flous
Quand je me suis envolé vers les nues.

Je t’aimais, moi le chat.
Tu m’aimais, toi ma maîtresse.
Départbis

PostScriptum

Je viens de faire euthanasier mon petit compagnon qui allait avoir 19 ans.
Moment difficile mais cependant nécessaire pour qu’il ne souffre plus.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ma depoze tut- ɑ̃ dusœʁ
syʁ la vilεnə tablə fʁwadə e ɡʁizə
ɑ̃ mə myʁmyʁɑ̃ dε mo kaʒɔlœʁ
mə kuvʁɑ̃ də kaʁesəz- e də bizə.

avεk mε ɡʁɑ̃z- iøks « vεʁ do » ʒə skʁytε
sεt ɑ̃dʁwa familje, e səpɑ̃dɑ̃
tut- o fɔ̃ də mɔ̃ kœʁ ʒə pεʁsəvε
lɑ̃ɡwasə ki mɔ̃tε tu dusəmɑ̃.
ynə εɡɥjə sε plɑ̃te dɑ̃ mɔ̃ ku.
εllə ma pʁɔmi kə ʒə səʁε mjø
e kə ʒə nə sufʁiʁε plys dy tu
dɑ̃ sə bεl ɑ̃dʁwa si pʁoʃə dε sjø.
e dε laʁməz- ɔ̃ ʁule syʁ sε ʒu
kɑ̃ lə vil sɔmεj tʁɔ̃pœʁ ε vəny.
dε laʁməz- ɔ̃ pεʁle dɑ̃ mεz- iø flus
kɑ̃ ʒə mə sɥiz- ɑ̃vɔle vεʁ lε nɥ.

ʒə tεmε, mwa lə ʃa.
ty mεmε, twa ma mεtʁεsə.