Poème-France.com

Poeme : Une Bouteille A La Mer



Une Bouteille A La Mer

Après avoir soigneusement réfléchi,
Sur une feuille vierge et immaculée,
J’ai noté toutes les étapes franchies
Durant ces années, sans rien dissimuler.

La rencontre…
La rencontre aussi belle qu’inespérée
De deux êtres totalement opposés,
Qui jamais n’auraient pu se rencontrer
Sans l’appui du destin, qui s’est imposé.

Les découvertes…
De découvertes en sombres algarades
De promenades en soirées languissantes
D’échanges légers en bien longues tirades
La complicité s’est établie, croissante.

Le ciment…
Le ciment tiré de chaque expérience
Permet à chacun de grandir doucement
En apprenant à donner sa confiance
Pour nouer d’éternels liens lentement.

Le temps…
Le temps qui n’a plus d’âge, offre à ces deux êtres
Une vie nouvelle pleine de promesses
Quand leurs âmes sereines s’interpénètrent
Pour badigeonner la vie d’allégresse.

Le message…
Ce message sans prétention, écrit,
Autorisera peut-être des humains
A espérer de nouveau, et découvrir
Que l’Amour, souvent est à portée de main.

La fin…
Ne pouvant laisser les choses en l’état
Et sans n’en attendre aucun résultat
Je prends une bouteille, roule mon texte,
Le glisse dedans, et sans plus de prétexte
Me dirige vers la digue, pour à la mer
Confier cette histoire qui nous est chère.
Notre histoire.
Départbis

PostScriptum

Départbis
Petite explication sur le thème de ce poème :
Mon ami me donne deux mots au hasard, par semaine, et je compose avec.
Pas toujours facile, mais bien agréable et rigolo au final.

Le mot imposé : BOUTEILLE


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

apʁεz- avwaʁ swaɲøzəmɑ̃ ʁefleʃi,
syʁ ynə fœjə vjεʁʒə e imakyle,
ʒε nɔte tutə lεz- etapə fʁɑ̃ʃi
dyʁɑ̃ sεz- ane, sɑ̃ ʁjɛ̃ disimyle.

la ʁɑ̃kɔ̃tʁə…
la ʁɑ̃kɔ̃tʁə osi bεllə kinεspeʁe
də døz- εtʁə- tɔtaləmɑ̃ ɔpoze,
ki ʒamε noʁε py sə ʁɑ̃kɔ̃tʁe
sɑ̃ lapɥi dy dεstɛ̃, ki sεt- ɛ̃poze.

lε dekuvεʁtə…
də dekuvεʁtəz- ɑ̃ sɔ̃bʁəz- alɡaʁadə
də pʁɔmənadəz- ɑ̃ swaʁe lɑ̃ɡisɑ̃tə
deʃɑ̃ʒə leʒez- ɑ̃ bjɛ̃ lɔ̃ɡ tiʁadə
la kɔ̃plisite sεt- etabli, kʁwasɑ̃tə.

lə sime…
lə sime tiʁe də ʃakə εkspeʁjɑ̃sə
pεʁmε a ʃakœ̃ də ɡʁɑ̃diʁ dusəmɑ̃
ɑ̃n- apʁənɑ̃ a dɔne sa kɔ̃fjɑ̃sə
puʁ nue detεʁnεl ljɛ̃ lɑ̃təmɑ̃.

lə tɑ̃…
lə tɑ̃ ki na plys daʒə, ɔfʁə a sε døz- εtʁə
ynə vi nuvεllə plεnə də pʁɔmesə
kɑ̃ lœʁz- amə səʁεnə sɛ̃tεʁpenεtʁe
puʁ badiʒɔne la vi daleɡʁεsə.

lə mesaʒə…
sə mesaʒə sɑ̃ pʁetɑ̃sjɔ̃, ekʁi,
otɔʁizəʁa pø tεtʁə dεz- ymɛ̃
a εspeʁe də nuvo, e dekuvʁiʁ
kə lamuʁ, suvɑ̃ εt- a pɔʁte də mɛ̃.

la fɛ̃…
nə puvɑ̃ lεse lε ʃozəz- ɑ̃ leta
e sɑ̃ nɑ̃n- atɑ̃dʁə okœ̃ ʁezylta
ʒə pʁɑ̃z- ynə butεjə, ʁulə mɔ̃ tεkstə,
lə ɡlisə dədɑ̃, e sɑ̃ plys də pʁetεkstə
mə diʁiʒə vεʁ la diɡ, puʁ a la mεʁ
kɔ̃fje sεtə istwaʁə ki nuz- ε ʃεʁə.
nɔtʁə istwaʁə.