Poème-France.com

Poeme : L’amitié Sincere



L’amitié Sincere

Il est des personnes que l’on n’oublie jamais.
De beaux êtres humains qui par leur gentillesse
Leur large ouverture d’esprit et leur tendresse
Amènent au fait que l’on ne peut que les aimer.

De ces êtres croisés avec qui l’on partage
Une passion, des fous rire, des envies
Des points de vue, des problèmes, un bout de vie
Sans considération de culture, d’âge.

Simplement le plaisir d’être ensemble, de croire
Que l’humanité ne peut que se conjuguer
Avec les verbes discerner, apprécier
Comprendre l’autre et le garder en sa mémoire.
Départbis

PostScriptum

Pour Delphine


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε dε pεʁsɔnə kə lɔ̃ nubli ʒamε.
də boz- εtʁə- ymɛ̃ ki paʁ lœʁ ʒɑ̃tijεsə
lœʁ laʁʒə uvεʁtyʁə dεspʁi e lœʁ tɑ̃dʁεsə
amεne o fε kə lɔ̃ nə pø kə lεz- εme.

də sεz- εtʁə- kʁwazez- avεk ki lɔ̃ paʁtaʒə
ynə pasjɔ̃, dε fus ʁiʁə, dεz- ɑ̃vi
dε pwɛ̃ də vɥ, dε pʁɔblεmə, œ̃ bu də vi
sɑ̃ kɔ̃sideʁasjɔ̃ də kyltyʁə, daʒə.

sɛ̃pləmɑ̃ lə plεziʁ dεtʁə ɑ̃sɑ̃blə, də kʁwaʁə
kə lymanite nə pø kə sə kɔ̃ʒyɡe
avεk lε vεʁbə- disεʁne, apʁesje
kɔ̃pʁɑ̃dʁə lotʁə e lə ɡaʁde ɑ̃ sa memwaʁə.