Poème-France.com

Poeme : A Chacun Son Sacré



A Chacun Son Sacré

Chacun de nous développe « son » sacré,
Bien au chaud au fond de son jardin secret,
Masque sous un tas de feuilles ocrées
Ses désirs profonds et sans cesse recrée
Le monde à son image, afin de comprendre
La force des mots et se laisser surprendre.

Etonnés par les incessantes surprises
Que nos esprits sans relâche cristallisent,
Engrangent, pour en retirer moult leçons,
Qui font qu’un jour ou l’autre nous avançons
Sur des voies inattendues, bien en dehors
De notre confort et de notre décor.

La réflexion prend le pas sur la fougue.
La sagesse dans la brume se distingue
Quand dans la compréhension des idées,
De l’un ou l’autre, nous nous laissons guider
Escortés de respect et de tolérance
Vers d’autres trajectoires et connaissances.
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃakœ̃ də nu devəlɔpə « sɔn » sakʁe,
bjɛ̃ o ʃo o fɔ̃ də sɔ̃ ʒaʁdɛ̃ sεkʁε,
maskə suz- œ̃ tas də fœjəz- ɔkʁe
sε deziʁ pʁɔfɔ̃z- e sɑ̃ sεsə ʁəkʁe
lə mɔ̃də a sɔ̃n- imaʒə, afɛ̃ də kɔ̃pʁɑ̃dʁə
la fɔʁsə dε moz- e sə lεse syʁpʁɑ̃dʁə.

ətɔne paʁ lεz- ɛ̃sesɑ̃tə syʁpʁizə
kə noz- εspʁi sɑ̃ ʁəlaʃə kʁistalize,
ɑ̃ɡʁɑ̃ʒe, puʁ ɑ̃ ʁətiʁe mult ləsɔ̃,
ki fɔ̃ kœ̃ ʒuʁ u lotʁə nuz- avɑ̃sɔ̃
syʁ dε vwaz- inatɑ̃dɥ, bjɛ̃ ɑ̃ dəɔʁ
də nɔtʁə kɔ̃fɔʁ e də nɔtʁə dekɔʁ.

la ʁeflεksjɔ̃ pʁɑ̃ lə pa syʁ la fuɡ.
la saʒεsə dɑ̃ la bʁymə sə distɛ̃ɡ
kɑ̃ dɑ̃ la kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃ dεz- ide,
də lœ̃n- u lotʁə, nu nu lεsɔ̃ ɡide
εskɔʁte də ʁεspε e də tɔleʁɑ̃sə
vεʁ dotʁə- tʁaʒεktwaʁəz- e kɔnεsɑ̃sə.