Poème-France.com

Poeme : Un Petit Matin D’hiver



Un Petit Matin D’hiver

Sous un ciel gris et plombé
Je chemine sur les quais
Me laissant juste nimber
De pluie et de vent frisquet,
Quand dans de pâles couleurs
Le soleil se lève… ailleurs.

Pas un seul bruit agressif,
Nulle lueur violente,
Seulement l’envol furtif
De feuilles dans la tourmente,
Pousse à la rêverie,
Inventant la féerie.

Féerie d’un ballet fou,
Gracile et tourbillonnant
Qui sans scrupule bafoue
Le point de vue, l’effaçant…
Offrant un autre univers
Dans la grisaille lunaire.

Ce petit matin d’hiver
Offre ses heures câlines
Sous son infini couvert
Quand les averses satinent
Les flaques qui se dispersent
Sous mes pas qui les traversent.
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suz- œ̃ sjεl ɡʁiz- e plɔ̃be
ʒə ʃəminə syʁ lε kε
mə lεsɑ̃ ʒystə nɛ̃be
də plɥi e də vɑ̃ fʁiskε,
kɑ̃ dɑ̃ də palə kulœʁ
lə sɔlεj sə lεvə… ajœʁ.

pa œ̃ səl bʁɥi aɡʁesif,
nylə lɥœʁ vjɔlɑ̃tə,
sələmɑ̃ lɑ̃vɔl fyʁtif
də fœjə dɑ̃ la tuʁmɑ̃tə,
pusə a la ʁεvəʁi,
ɛ̃vɑ̃tɑ̃ la feəʁi.

feəʁi dœ̃ balε fu,
ɡʁasilə e tuʁbijɔnɑ̃
ki sɑ̃ skʁypylə bafu
lə pwɛ̃ də vɥ, lefasɑ̃…
ɔfʁɑ̃ œ̃n- otʁə ynive
dɑ̃ la ɡʁizajə lynεʁə.

sə pəti matɛ̃ divεʁ
ɔfʁə sεz- œʁ kalinə
su sɔ̃n- ɛ̃fini kuvεʁ
kɑ̃ lεz- avεʁsə- satine
lε flak ki sə dispεʁse
su mε pa ki lε tʁavεʁse.